• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
FRUTA-DE-EMA
12 de setembro de 2016
MANCHA AMARELA EM FOLHAS DE TANGERINA
12 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 12 de setembro de 2016
Categorias
  • F
  • Fruta-pão
  • Frutas
Tags
  • Ficha Técnica
  • frutas exóticas

 

Nome científico: Artocarpus altilis (Park.) Fosberg.

Sinonímias: Artocarpus communis J.R. Forst. & G. Forst., Artocarpus incisus (Thunb.) L. f., Radermachia incisa Thunb., Sitodium altile Parkinson

Nomes comuns: fruta-pão, sukum, breadfruit, rimas, pana.

Família botânica: Moraceae

Distribuição geográfica e habitat: originária do Sudeste da Ásia (Indonésia e Índia) e da Polinési, hoje está distribuída nos trópicos e, nas Américas, é encontrada nos seguintes países: Brasil, Bolívia, Colômbia, Costa Rica, Equador, El Salvador, Estados Unidos, Honduras, México, Nicarágua, Panamá e Venezuela. 

Clima e solo: desenvolve-se bem em clima quente e úmido, com temperaturas entre 20 e 32oC e precipitação pluvial anual acima de 1.500 mm, bem distribuída. Os solos devem ser profundos, férteis e ricos em matéria orgânica para propiciar boa retenção de umidade.

 

Características gerais da fruta-pão

É uma árvore que alcança até 35 m de altura, possui tronco ramificado com folhas e inflorescências nos ramos terminais. A planta possui canais lactíferos em todas as partes.

Tronco: ramificado.

Folhas: variam de oval a elíptica, medindo 30 a 60 cm de comprimento e 20 a 30 cm de largura.

Flores: as inflorescências saem das axilas das folhas nos ramos terminais com inflorescências masculinas e femininas.

Fruto: é um sincarpo arredondado, com 10 a 30 cm de diâmetro, possui um receptáculo central constituído pelo prolongamento do pedúnculo, ao redor do qual há centenas de carpelos, com polpa amarelada e esbranquiçada, com sabor suave quando maduro. Há frutos com e sem sementes.

Composição da polpa crua em 100 g de peso: calorias 96; proteínas 1,3 a 1,7 g; cálcio 29 mg; fósforo 40 mg; ferro 0,7 mg; vitamina a – 2 mg vitamina B1 – 0,08 mg; vitamina B2 – 0,06 mg e vitamina C – 12 mg. Os carboidratos perfazem 70 a 80% do peso seco.

 

Usos da fruta-pão

As frutas inteiras podem ser cozidas e, em seguida, após retirado seu núcleo, preenchidas com outros alimentos, como leite de coco, açúcar, manteiga e carnes cozidas. Um produto comum é uma mistura de fruta-pão cozida ou purê de fruta-pão fermentado misturado com coco e cozido em leite.

A fruta-pão contém aproximadamente 25% de carboidratos e 70% de água. Tem um valor médio de vitamina C (20 mg/100 g), pequenas quantidades de minerais (potássio e zinco ) e tiamina (100 ug/100 g).

A polpa da fruta-pão sem sementes é consumida cozida, assada, torrada ou frita quando ainda verde, estádio em que contém mais açúcares totais, até 19% do peso seco.

Nos frutos com sementes, estas são consumidas após serem fervidas ou torradas.

A fruta-pão é muito rica em amido. Quando cozida, o sabor da fruta-pão é descrito como o da batata.

A madeira pode ser usada na construção de canoas e casas devido à sua resistência ao ataque de cupins e vermes marinhos.

No Taiti, a madeira é usada para fazer tigelas, esculturas, móveis e até mesmo pranchas de surf.

Na medicina tradicional é usada no tratamento de doenças que vão desde dor nos olhos a dor ciática. Os havaianos nativos usam seu pegajoso látex para prender pássaros, a exemplo do que se faz com o visgo da jaca. 

Foram identificados em sua polpa três compostos que atuam como repelentes de insetos.

Pode ser usada no paisagismo urbano e rural e na recuperação de áreas degradadas.  

 

Curiosidades sobre a fruta-pão

É polinizada por abelhas. A dispersão é zoocórica. De acordo com um mito havaiano, a fruta-pão originou-se do sacrifício do Deus da guerra Ku. Depois de decidir viver secretamente entre os mortais como um fazendeiro, o deus casou e teve filhos. Ele e sua família viveram felizes até começaram a passar fome na ilha em que viviam. Quando ele já não podia suportar ver seus filhos sofrerem, disse à esposa que poderia livrá-los da fome, mas para isso teria que deixá-los. Relutante, ela concordou. Ele desapareceu e, no local do desaparecimento, regado de lágrimas da família, nasceu uma árvore alta e frondosa com frutos pesados que alimentaram não só sua família, mas também seus vizinhos, que assim foram salvos da fome.

 

Propriedades medicinais da fruta-pão

Informações mais detalhadas no link: https://www.todafruta.com.br/fruta-pao-e-boa-para-diabetes-e-controla-a-pressao/

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

11 de maio de 2025

XXIX Congresso Brasileiro de Fruticultura
X PRUNUS SEM FRONTEIRAS.


Leia mais
8 de maio de 2025

EVENTOS MAIO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
2 de maio de 2025

FRUTAS NATIVAS alimentos locais, sabores e ingredientes especiais


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group