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CONCENTRAÇÃO DE MACRONUTRIENTES NOS RAMOS FRUTÍFEROS DO CAQUIZEIRO
22 de agosto de 2016
BANANA
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
Categorias
  • C
  • Camu-camu
  • Frutas
Tags
  • camu-camu

(Notícia publicada em 15/06/2015 – Embrapa Roraima – autora: Clarice Rocha)

Um projeto da Embrapa Roraima pode trazer grandes avanços para o aproveitamento das fruteiras amazônicas, em especial o camu-camu ou caçari, fruta com maior teor de vitamina C do mundo. É o trabalho “Domesticação, melhoramento e valoração de fruteiras nativas da Amazônia”, que tem entre seus planos de ação pesquisas para viabilizar o consumo do camu-camu em diversas formas. Uma das ações de destaque do projeto são os trabalhos com a tecnologia de pós-colheita. Entre eles, a análise sensorial das receitas que já foram desenvolvidas pela pesquisa. Nesta fase, são avaliadas as características nutricionais e sensoriais dos produtos a base de camu-camu, como geleias, licores, picolé, chocolates e frutas cristalizadas.

Os testes de análise sensorial  estão sendo realizados em diversos pontos de Boa Vista, capital de Roraima,  durante o mês de junho.  O trabalho é necessário para que haja uma diversidade nos grupos de provadores e identificação das preferências dos consumidores em relação aos produtos desenvolvidos. Segundo o coordenador do projeto, o pesquisador da Embrapa Roraima da área de Fruticultura, Edvan Chagas, o esperado é que ao final dos testes, as receitas e os produtos com maior aceitação sejam disponibilizados para as agroindústrias da região.

O agrônomo explica que a fruta, embora ainda pouco conhecida, pode ser cultivadas para consumo in natura ou para processamento, o que já acontece em países, como o Peru. Para Edvan, essa etapa da pesquisa é muito importante, pois agrega valor aos produtos e incentiva o consumo do camu-camu.

O projeto “Domesticação, melhoramento e valoração de fruteiras nativas da Amazônia” foi iniciado em 2009 e envolve várias instituições de pesquisa, ensino e extensão do Brasil e do exterior. O trabalho tem por objetivo prospectar, coletar e conservar algumas fruteiras nativas, buscando tecnologias que permitam a rápida propagação e domesticação, bem como o seu consumo, tudo de maneira sustentável, contribuindo para o cultivo comercial e o desenvolvimento da fruticultura regional.

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Toda Fruta

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