• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
AGRICULTORES TRABALHAM PARA MODERNIZAR A LAVOURA DE CACAU NA BA
29 de setembro de 2016
CE: EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL LANÇA LIVRO SOBRE O AGRONEGÓCIO CAJU
29 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 29 de setembro de 2016
Categorias
  • C
  • Caju
  • Doenças e Pragas
  • Frutas
Tags
  • caju
  • oídio

21/08/2013 – Globo Rural

Doença apareceu recentemente e vem avançando. Nesta safra, problema vai diminuir bastante a produção do estado.

A doença de oídio, causada por um fungo de mesmo nome, acaba com o caju. A doença apareceu o ano passado sem causar muito prejuízo na propriedade de José Gonzaga, em Beberibe, litoral leste do Ceará, mas este ano, o pomar de 150 hectares foi totalmente atingido.

Quando a doença aparece logo após a floração, ela impede o crescimento da castanha. A parte com maior valor comercial da fruta fica murcha e não tem mercado.

Se a doença aparece com o caju já crescido, afeta o pedúnculo, onde está a polpa. A casca fica cheia de fendas e manchas. No fim do processo, a própria castanha é prejudicada, escurece e perde valor comercial.

O tratamento recomendado pelos técnicos é a pulverização de um composto a base de enxofre, mas os produtores ainda não podem usá-lo, porque falta uma autorização do Ministério da Agricultura. Por enquanto, só é possível aplicar o enxofre puro, mas a substância entope o pulverizador e dificulta a aplicação.

Segundo o Sindicato dos Cajucultores, o Ceará produziu o ano passado apenas 40 mil toneladas de castanha por causa da seca. Este ano, a expectativa era alcançar 120 mil toneladas por conta do bom período chuvoso em boa parte do estado, mas com a grande incidência do oídio, a previsão caiu pela metade.

Benedito Fernandes tem 13 hectares plantados com cajueiros e não sabe o que fazer com mais um ano de baixa produção. “Sou pequeno produtor rural e vivo da cajucultura. A falta de produção afeta minha situação financeira diretamente”, diz.

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
22 de maio de 2025

Frutas brasileiras previnem doenças crônicas e problemas no intestino, diz estudo


Leia mais
18 de maio de 2025

FRUTAS
Setor de frutas exporta US$ 280 milhões em 2025


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group