• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
Goiaba Estância, cultivar nova e promissora
18 de abril de 2020
Manipoyba
27 de abril de 2020
Publicado por Toda Fruta em 26 de abril de 2020
Categorias
  • C
  • Cambuí
  • Frutas
Tags
  • Ficha Técnica

Nome científico: Myrciaria tenella O. Berg

Nomes populares: cambuí, cambuí-açu, jabuticaba-macia

Família botânica: Myrtaceae

Distribuição geográfica e habitat: é uma planta nativa do Brasil, sendo ainda pouco conhecida, mas é encontrada do estado do Maranhão ao Rio Grande do Sul, ocorrendo até na Argentina.

Curiosidades: seu nome é de origem indígena, que significa em tupi “folha que cai”, “folha que se desprende”. O cambuí-roxo é de outra espécie, sendo nome popular da ameixa-da-mata (Eugenia candolleana DC).

 

CARACTERÍSTICAS GERAIS DO CAMBUÍ

É uma planta de pequeno porte, de crescimento lento, que pode variar de 2 a 4 metros, sendo pouco exigente em relação ao clima é à qualidade do solo. É encontrada em várias regiões brasileiras.  A planta apresenta grande variabilidade dentro da espécie, sendo possível diferenciar os indivíduos pela coloração de seus frutos que variam do roxo ao amarelo.

Flores: pequenas e brancas, muito perfumadas (seu odor pode ser sentido à distância), atraem insetos.

Frutos: pequenos frutos, de cor vermelha, rosa ou amarela, que são disputados pelos pássaros. A polpa é acidulada, tem sabor agradável.

Propagação: por mudas ou sementes.

USOS DO CAMBUÍ

O fruto é consumido in natura, bem como em sucos, tortas, compotas e geleias, entre outros usos.

São atribuídas ao fruto propriedades terapêuticas como adstringente, antidiabético, hipoglicemiante, antioxidante e antisséptico. É também rico em carboidratos, lipídeos e proteínas. É usado na medicina popular em forma de chá, para alívio de diarreias, brotoejas, problemas bucais, cólicas e hemorroidas, também ajudando na cicatrização de pequenos ferimentos.

A planta também é utilizada em paisagismo.

A madeira é empregada na fabricação de mourões e cabos de ferramentas e ainda como lenha para fornos e fogões.

Compartilhar
3
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
22 de maio de 2025

Frutas brasileiras previnem doenças crônicas e problemas no intestino, diz estudo


Leia mais
18 de maio de 2025

FRUTAS
Setor de frutas exporta US$ 280 milhões em 2025


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group