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UCHUVA
15 de setembro de 2016
ROMÃ
15 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 15 de setembro de 2016
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  • Ficha Técnica

caju

Nome científico: Anacardium occidentale L.

Nome popular: Caju

Família botânica: Anacardiaceae

Características gerais do cajueiro

O cajueiro é uma árvore frutífera nativa da Amazônia. O caju foi escolhido como a fruta símbolo da Sociedade Brasileira de Fruticultura, fundada em 1971, pois é tido como uma das plantas nativas de maior importância e com maior contribuição socioeconômica da região amazônica ao mundo. Daí foi levada para a África, a Ásia e outros países americanos. Até pouco tempo atrás, era uma cultura extrativa, mas recentemente seu cultivo se modernizou e foram obtidas muitas novas variedades.

O fruto do cajueiro é a castanha, que cresce primeiro e depois cresce o pedúnculo, chamado pseudofruto, que é carnoso. O tempo de desenvolvimento completo do fruto e do pseudofruto é de 50 a 60 dias, sendo o período mais curto para o anão precoce.

A castanha é um tipo de fruto chamado aquênio, com forma de rim, com uma casca, mesocarpo, endocarpo e amêndoa, esta coberta por uma película.

O pseudofruto, que não era utilizado, pois somente a castanha tinha interesse comercial, passou a ser consumido e cresce em importância, principalmente pela obtenção de variedades de cajueiro-anão. A planta deste mede até 3,5 a 4 m, sendo comuns plantas menores, de 2,5 a 3,5 m de altura, enquanto o cajueiro comum vai até mais de 5 m de altura e largura de copa de até 11 m.

Os principais estados produtores são Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. O produto principal é a castanha de caju, que é produzida pelo Brasil, pela Índia, por Moçambique, pela Tanzânia e por outros países. A castanha é muito reputada na maioria dos países, e seu consumo é liderado pelos Estados Unidos, pelo Canadá e pela Inglaterra, recebendo o nome de cashew nut,  sendo também consumida em quantidades significativas por outros países europeus e asiáticos. 

O pedúnculo corresponde até a 90% do peso total do caju e a castanha, a apenas 10%.

A colheita do caju, visando ao aproveitamento do pedúnculo, deve ser feita diariamente, pois, após a queda, não pode ser aproveitado. A época de produção do caju no Nordeste vai de agosto a janeiro, com variações dependendo do tipo, “comum” e “anão precoce”, este mais no período inicial.

Usos do caju

A  castanha inteira é consumida como aperitivo, mas uma boa parte também vai para a indústria, principalmente as castanhas quebradas.

O pseudofruto é utilizado em suco, doces e outras finalidades.

caju donadio 1

Foto 1. Seleção e embalagem da castanha do caju

caju donadio 2

Foto 2. Frutos graúdos, vendidos frescos no mercado

caju donadio 3

Foto 3. Caju com casca, cortado

caju donadio 4

Foto 4. Castanha de caju em armazém do NE, área de sua produção

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.


VALOR NUTRICIONAL

caju - VN

Minerais – Os elementos presentes em maior quantidade no pseudofruto são: cálcio – 1-4 mg; magnésio – 7 mg; fósforo – 10 mg; potássio – 107 mg; e ferro – 1,0 mg. Na castanha: sódio – 17 mg; potássio – 62 mg; fósforo – 12 mg; magnésio – 4,2 mg; e cálcio – 6 mg.

Vitaminas – Vitamina C, com 26-119 mg; B1, com 0,11 mg; e ácido ascórbico (vitamina C) – 33,7 mg.

No endocarpo, está um dos mais valiosos subprodutos do caju, o chamado LCC (líquido da castanha do caju), conhecido internacionalmente como CNSL (cashew nut shell liquid), de uso industrial (resinas e freios) e medicinal (antissépticos e vermífugos).

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS

O caju é a cultura de maior importância socioeconômica para a região Nordeste do Brasil. A amêndoa é muito apreciada, constituindo, juntamente com o líquido da casca da castanha (LCC), o principal produto de exportação. O pedúnculo, de aparência exótica, apresenta alto teor de vitamina C e grande valor nutricional. Entretanto, seu aproveitamento ainda é insignificante em relação à quantidade da matéria-prima potencialmente disponível. O cajueiro-anão precoce tem sido cultivado na região Nordeste do Brasil, pois apresenta porte reduzido das plantas, facilitando a colheita manual do pedúnculo, apresenta pedúnculos com elevados teores de açúcares, menor teor de taninos oligoméricos e produtividade satisfatória. (AGOSTINI-COSTA, T. S. et al., 2004, Ciência Rural, v. 34, n. 4).

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Toda Fruta

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