Nome Científico: Physalis peruviana L.
Nome Popular: Uchuva.
Família Botânica: Solanaceae.
Distribuição Geográfica e Habitat: Originária da região andina da Venezuela, Colômbia e Chile.
Características Gerais: O fruto é uma baga carnosa de forma ovoide ou globular, de 1,25 a 2,50 cm de diâmetro e com peso entre 4 e 10 g; esta coberto por um cálice formado por cinco sépalas que o protegem contra insetos, patógenos e condições climáticas extremas. Quando os frutos tem um diâmetro de 10 a 11 mm, o tecido glandular, produz uma resina que cobre o fruto até seu amadurecimento, possivelmente com funções de repelente. A pele do fruto é de cor amarelo intenso até alaranjada, dependendo do grau de amadurecimento. A estrutura interior do fruto parece a de um tomate em miniatura.
Clima: Ocorre em regiões até 3000 m de altitude.
Usos: Os frutos tem sabor doce-acidulado, agradável, são aromáticos e podem ser utilizados ao natural, mas também em confeitarias e em molhos e condimentos quando verdes.