• FRUTAS
    • Frutas de A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • PERGUNTAS & RESPOSTAS
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • MISSÃO, VISÃO E PROPÓSITO
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • LINKS ÚTEIS
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
  • CLASSIFICADOS
    • CONSULTORES
    • COMPRA E VENDA
    • VIVEIROS
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
LANÇAMENTO: BOLETIM FRUTÍCOLA ANO 2017 – ASSINE !
22 de agosto de 2017
Última palavra em propagação de frutíferas
23 de agosto de 2017
Publicado por Toda Fruta em 23 de agosto de 2017
Categorias
  • B
  • Banana
  • Destaque Home
  • Frutas
  • Frutas e Saúde
  • Notícias
Tags
  • Banana
  • beta-caroteno
  • desnutrição
  • modificação genética
  • pró-vitamina A
  • vitamina A

Pesquisadores australianos criaram uma banana dourada - amarela também por dentro - rica em pró-vitamina A. A pesquisa foi bancada por um financiamento de US$ 10 milhões da Fundação Bill & Melinda Gates, com o objetivo de melhorar o teor nutricional das bananas em Uganda, onde a fruta é o principal alimento na dieta diária da população mais pobre.

(Fonte: Diário da Saúde, agosto/2017)

banana-ft324 bananaft294

A banana amarela, rica em beta-caroteno, foi desenvolvida como um projeto humanitário (imagem: Jean-Yves Paul et al. – 10.1111/pbi.12650)

 

Pesquisadores australianos criaram uma banana dourada – amarela também por dentro – rica em pró-vitamina A. A pesquisa foi bancada por um financiamento de US$ 10 milhões da Fundação Bill & Melinda Gates, com o objetivo de melhorar o teor nutricional das bananas em Uganda, onde a fruta é o principal alimento na dieta diária da população mais pobre. Ou seja, o desenvolvimento da banana biofortificada é um projeto humanitário, ao contrário de outras tentativas similares, como a do arroz dourado.

A pró-vitamina, ou provitamina, é uma substância precursora a partir da qual o organismo produzirá uma vitamina. A provitamina A mais conhecida é o caroteno, e a banana dourada é rica em beta-caroteno.

Alteração genética

Depois de uma década de pesquisas, a equipe do professor James Dale, da Universidade de Tecnologia de Queensland, desenvolveu um processo de modificação genética que resultou na identificação e seleção de genes da banana que podem ser utilizados para aumentar a provitamina A na fruta.

“O que fizemos foi pegar um gene de uma banana originária de Papua Nova Guiné, naturalmente muito rica em provitamina A, mas com cachos pequenos, e inseri-lo em uma banana Cavendish [família da banana nanica]. Ao longo dos anos, conseguimos desenvolver uma banana que alcançou níveis excelentes de provitamina A, daí a cor dourado-alaranjada de sua polpa”, disse o professor Dale.

“A banana das terras altas africanas é uma excelente fonte de amido. Ela é colhida verde, depois cortada e cozida no vapor. Mas tem baixos níveis de micronutrientes, particularmente provitamina A e ferro. As consequências da deficiência de vitamina A são graves”, prosseguiu o pesquisador.

Ele conta que as estimativas indicam que entre 650 mil e 700 mil crianças em todo o mundo morrem por deficiência de provitamina A todos os anos, com outras centenas de milhares ficando cegas pela carência da vitamina.

 

Compartilhar
1
Toda Fruta

Artigos Relacionados

16 de agosto de 2022

VINHO
É hoje produzido
em mais da metade
dos estados brasileiros


Leia mais
9 de agosto de 2022

CAJU
Publicações abordam inovações tecnológicas para a cajucultura


Leia mais
2 de agosto de 2022

Projeto quer transformar o Piauí em grande exportador de frutas


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2022 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group