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  • uva
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Os vinhedos estão divididos em três grandes regiões geográficas no Brasil, classificadas de acordo com as técnicas de cultivo nelas praticadas.

Os vinhedos brasileiros se espalham por uma vasta área do País, cobrindo 15 estados e o Distrito Federal, conforme revela reportagem assinada pela jornalista Tânia Nogueira, publicada no jornal Folha de S.Paulo no dia 9 de agosto de 2022.

 

O cultivo de uvas no Brasil teve início no final do século 19, nas regiões onde os vinhedos produzem frutos no verão e entram em dormência no inverno, quando são podados. Porém, nos últimos anos, graças à introdução de novas técnicas, migraram para outras áreas do País e hoje estão presentes em mais da metade dos estados brasileiros.

De acordo com critérios definidos pela Embrapa Uva e Vinho, a vitivinicultura brasileira está distribuída em três macrorregiões: tradicional, tropical e de inverno.

Tradicional – Caracterizada pelo clima temperado e subtropical úmido, cobre os estados de Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo.

Tropical – Na região de clima tropical semiárido, cobrindo os estados de Minas Gerais (centro e noroeste), Bahia (leste), Pernambuco, Sergipe, Alagoas e Paraíba, a produção de uvas ganhou importância a partir dos anos 1980. Toda a produção é irrigada, possibilitando que sejam feitas duas podas e duas colheitas por ciclo anual.

De inverno – No início dos anos 2000, pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) desenvolveram o sistema de dupla poda, que possibilita colher as uvas no período seco de inverno. Com isso, a produção de vinhos se espalhou por uma vasta região, em áreas com altitude entre 600 m e 1.200 m, nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Goiás, Distrito Federal, Bahia, Pernambuco, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

A reportagem, na íntegra, pode ser acessada pelo link: https://www1.folha.uol.com.br/comida/2022/08/mapa-do-vinho-brasileiro-se-expande-alem-do-sul-e-quase-metade-do-pais-ja-produz.shtml

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Toda Fruta

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