• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
Cajá-redondo
18 de janeiro de 2017
CEREJA-DO-RIO-GRANDE
18 de janeiro de 2017
Publicado por Toda Fruta em 18 de janeiro de 2017
Categorias
  • Frutas
  • S
  • Sapucaia-mirim
Tags
  • Ficha Técnica

sapucaia-mirim

Nome Científico: Lecythis lanceolata Poir.

Nomes populares: sapucaia-mirim, sapucaia-miúda, sapucaia, sapucaia-branca, sapucaú, monkey pots.

Família botânica: Lecythidaceae

Distribuição geográfica e habitat: espécie endêmica do Brasil, ocorrendo na mata pluvial Atlântica desde Pernambuco até o Rio de Janeiro.

Características gerais: árvore decídua de 12 a 28 metros de altura. O tronco é cilíndrico, reto, com casca grossa, longitudinalmente fissurada, pardacenta. Folhas: subcoriáceas, glabras, margens serreadas. Flores: róseas, dispostas em inflorescências racemosas. Frutos: é um pixídio lenhoso, contendo sementes com arilo branco carnoso.  

Clima e solo: pode ser encontrada em temperaturas entre 17,2 a 27,6°C, com chuvas uniformemente distribuídas no litoral norte do estado de São Paulo e no litoral sul do Rio de Janeiro, uniformes ou periódicas, na faixa costeira do sul da Bahia e periódicas nas demais regiões. O regime de precipitação pluvial média anual pode ocorrer desde 1.000 mm no Estado do Rio de Janeiro, a 2.800 mm. Geadas ausentes. Prefere solos férteis e bem drenados.  

Usos: possui amêndoa comestível, oleaginosa e de agradável sabor, apreciadas por macacos.  O fruto lenhoso é usado como vaso decorativo e como recipiente para guardar compotas. A madeira é usada na construção naval, carpintaria, marcenaria, na construção civil como vigas, caibros, ripas, tacos, tábuas para assoalhos, em obras externas como postes, estacas, esteios, mourões e dormente. A casca é usada no combate à tosse, o óleo e a casca são diuréticos e usadas contra a diabetes. Como ornamental pode ser indicada na recuperação de áreas degradadas, por possuir frutos atrativos para a fauna e de interesse no paisagismo devido a bonita copa e coloração de sua folhagem. É polinizada principalmente por abelhas (Xylocopa frontalis). A dispersão é realizada por morcegos e macacos que comem os arilos e dispersam as sementes.    

Curiosidades: o nome genérico Lecythis provém do grego lecythos (panela de óleo), devido ao fruto parecer com uma panela com tampa. Os macacos jovens colocam a mão na urna do fruto em busca das sementes e não conseguem retirá-la, daí o dito popular “macaco velho não mete a mão em cumbuca”.  

 

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

20 de maio de 2025

EVENTOS MAIO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
18 de maio de 2025

FRUTAS
Setor de frutas exporta US$ 280 milhões em 2025


Leia mais
11 de maio de 2025

XXIX Congresso Brasileiro de Fruticultura
X PRUNUS SEM FRONTEIRAS.


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group