• FRUTAS
    • Frutas de A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • PERGUNTAS & RESPOSTAS
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • MISSÃO, VISÃO E PROPÓSITO
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • LINKS ÚTEIS
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
  • CLASSIFICADOS
    • CONSULTORES
    • COMPRA E VENDA
    • VIVEIROS
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
Valor nutricional do caqui e da carambola
2 de maio de 2020
Empresas inovam no relacionamento com produtores
12 de maio de 2020
Publicado por Toda Fruta em 3 de maio de 2020
Categorias
  • Frutas
  • G
  • Guaburiti
Tags
  • Ficha Técnica
  • Frutas nativas

Autores das fotos: tronco (inferior à esquerda), Emílio Ruiz; flores (inferior ao centro), Gerson L. Lopes; frutos (fotos superior e inferior à direita), João A. Bagatini.

 

Nome científico: Plinia rivularis (Cambess) Rotman

Nomes populares: guaburiti, jaburiti, guaramirim, cambucá-peixoto, jaboticabarana

Família botânica: Myrtaceae

Distribuição geográfica e habitat: cresce nas matas de galeria do norte no Uruguai, Argentina, Brasil e Paraguai. Nativa da Mata Atlântica, no Brasil. Típica de zona ripária crescendo no litoral do Sul e Sudeste. Ocorre no Espírito Santo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo na Floresta Ombrófila Densa e na Floresta Estacional Semidecidua. Trata-se de uma espécie nativa da bacia do rio Paraná com ampla distribuição, porém não muito abundante, sendo comum em matas de galeria

Características gerais do guaburiti

Árvore: perenifólia, heliófita até mesófita, espécie secundária endêmica da floresta pluvial Atlântica, espécie de rara ocorrência. Sua altura atinge até 15 m. Tronco curto e muito ramificado, de 25-40 cm de diâmetro, com casca rugosa e clara. A árvore tem copa muito densa e arredondada, em tudo lembrando uma jabuticabeira. Uma característica marcante é a folhagem nova róseo-avermelhada, muito atraente. É ornamental, principalmente ao emitir folhas jovens, merecendo ser aproveitada no paisagismo brasileiro.

Folhas: simples, opostas, cartáceas, glabras (pubérulas sobre as nervuras), tenuamente reticuladas, com 3 a 6 cm de comprimento por 1 a 2 cm de largura, sobre pecíolo de 6 a 10 mm.

Inflorescências: em rácemos 1-2 seriados, axilares, com flores brancas. Floresce em épocas variadas durante o ano, predominando nos meses de fevereiro-abril.

Fruto: esférico, com 2 cm de diâmetro, casca avermelhada a negra (quando completamente madura) e polpa translúcida e aquosa, algo semelhante à jabuticaba (sua parente próxima). Os frutos amadurecem principalmente de agosto a setembro, são comestíveis e muito consumidos pela avifauna. O guaburiti é excelente para consumo ao natural, assim como para todos os outros empregos da jabuticaba.

Cultivo: aprecia solos com boa capacidade de reter umidade, ricos em húmus. Pode ser cultivado a pleno sol ou meia-sombra. Adapta-se bem tanto a climas tropicais quanto a subtropicais.

Curiosidades: “rivularis” significa “dos rios”, em Latim, em referência ao local onde foi encontrado pela primeira vez. Atrai muitos pássaros, em especial jacu, saíra, sanhaço e tangará.

Bibliografia consultada: LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. 2. Ed. Nova Odessa, SP: Editora Plantarum, 1998.352 p.

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

26 de abril de 2022

FRUTICULTURA TROPICAL
Melão e melancia encerram Capacitação em Fruticultura Tropical


Leia mais
12 de março de 2022

Cinco frutas produzidas no Paraná conquistam certificação internacional para exportação


Leia mais
19 de fevereiro de 2022

FRUTAS EXÓTICAS
Livro para adultos e
crianças ensina e diverte
ao mesmo tempo


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2022 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group