Nome científico: Synsepalum dulcificum
Nome popular: fruta-do-milagre
Família botânica: Sapotaceae
Características gerais: arbusto caducifólio de pequeno porte e crescimento lento, propagado por sementes, nativo da África Ocidental. Atinge 1 m em média e deve ser cultivado em locais a pleno sol ou meia sobra, com solo preferencialmente ácido, com pH entre 4,5 e 5,8, fértil e bem drenado. Pode ser mantido em áreas com pouco espaço. A frutificação tem início em torno dos 3 a 4 anos após a semeadura, produzindo a partir de então frutos várias vezes ao ano. Quanto aos tratos culturais, exige regas com pouca água, quando o substrato estiver seco, e adubação trimestral com NPK 10-10-10, não sendo necessárias podas. Esta frutífera já era conhecida nos meios botânicos no século dezoito, quando o explorador francês Chevalier des Marchais, que pesquisou várias espécies nativas da África Ocidental, teve sua atenção despertada ao observar os nativos mastigarem seus frutos antes de consumir alimentos.
Propriedades nutricionais, medicinais e industriais: o fruto contém a glicoproteína miraculina, que, ao entrar em contato com as papilas gustativas da língua, inibe nestas a capacidade de sentir a acidez e o amargor dos alimentos. Por esse motivo, o fruto é utilizado há séculos na África para adoçar alimentos. Essa propriedade já é bem conhecida na Europa e nos Estados Unidos, onde são comercializados vários alimentos à base de sua polpa. A planta, por seu porte pequeno e seu conjunto de folhas e frutos, também tem sido utilizada como opção de decoração.
Fonte: Luis Bacher (produtor)