Um grupo de pesquisadores chilenos desenvolveu farinha feita a partir de bananas maduras. Ao processar a polpa e a casca do fruto, o processo pode criar 30 mil toneladas do produto por ano no Chile.
Biscoitos feitos de farinha de banana – A farinha terá características nutricionais semelhantes às do fruto, incluindo altos níveis de vitaminas, minerais e fibras alimentares, de acordo com Carmen Soto, Ph.D. do Centro Regional de Alimentação e Pesquisa em Saúde (CREAS). “Temos trabalhado durante anos sobre a reavaliação de diversos resíduos agrícolas, como frutas, peras e tomates. Neste caso, originalmente tínhamos considerado a trabalhar com as cascas de banana, avaliando se eles tinham alguma característica especial que nos permite gerar uma farinha funcional”, disse Soto. “Percebemos, porém, que em nível nacional há uma grande quantidade de resíduos descartados de banana, como resultado da maturação avançada dos frutos. Devido a isso e as boas propriedades de bananas, pensamos em desenvolver um ingrediente nutricional utilizando resíduos de bananas maduras.”
O produto seria novo para o mercado, uma vez que as opções de farinha comercializadas atualmente no Chile estão limitados a trigo, arroz, tapioca e quinoa. Em países como Colômbia e Equador, farinhas de banana disponíveis são produzidas a partir de bananas verdes, enquanto no Chile é utilizado o fruto maduro, de acordo com projeto financiado pela Agência de Desenvolvimento Econômico do Chile (Corfo).
“Em contraste com outras farinhas, usamos casca da fruta para produzir este produto, o que, de acordo com a nossa avaliação, é uma fonte significativa de fibra dietética e uma contribuição para uma saúde melhor”, explicou Soto. Até 20% de bananas no Chile vão para o lixo por ano, Soto acrescentou, demonstrando a importância da utilização de resíduos da fruta. Perdas devido ao excesso de amadurecimento equivalem a cerca de 30 mil t/ano.
“Para o setor de importação, esta é uma grande perda, não só porque eles não vendem a fruta, que também deve ser descartada, o que gera um custo para a indústria. O que estamos fazendo, no entanto, está considerando esses resíduos como matéria-prima para desenvolver uma farinha que pode ser melhorada e cujas características nutricionais e funcionais são significativas “, disse a pesquisadora. Segundo ela, o valor nutricional dessa farinha pode proporcionar um significativo benefício social, dado o potencial do produto a ser utilizado para a produção em massa para a população em geral.
A banana é uma das frutas mais consumidas no Chile. Estima-se que 150 mil toneladas são importadas pelo país anualmente.