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COMO PLANTAR AMORA
26 de setembro de 2016
CARACTERIZAÇÃO BROMATOLÓGICA DE FRUTOS E GELEIAS DE AMORA-PRETA
26 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 26 de setembro de 2016
Categorias
  • Amora-preta
  • Biblioteca
Tags
  • amora
  • amora-preta
  • poda

Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 3, p. 568- 575, Setembro 2014.

Autores: SEGANTINI, Daniela Mota e colaboradores.

RESUMO: O período de colheita de amora-preta ocorre de novembro a fevereiro nos estados do Sul do Brasil, onde se concentra a maior área de cultivo do País. Sabendo-se que frutas ofertadas fora do pico da safra possuem preços mais vantajosos, objetivou-se escalonar a colheita da amoreira-preta através da realização da poda hibernal em diferentes épocas, levando-se em conta o número de horas de frio e os graus dia acumulados. O presente trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, no município de São Manuel-SP. Foram utilizadas plantas de amoreira-preta “Tupy”, de 3 anos de idade, conduzidas em 4 hastes principais, em espaldeira em T, com 1,2 metro de altura. O delineamento experimental utilizado foi o esquema fatorial 2×5, constando de 2 sistemas de cultivo (não irrigado e irrigado) e de 5 tratamentos (épocas de poda: 20-05, 26-06, 24-07, 23-08 e 26-09), com repetições em blocos. A irrigação não alterou a duração do ciclo da amoreira-preta, mas proporcionou aumento na produtividade, independentemente das épocas de poda. Quanto maior o número de horas de frio acumulado, menor o ciclo e menor a necessidade em graus-dia da amoreira-preta ‘Tupy’. A poda hibernal realizada em 20-05 proporcionou um pico de colheita de amora-preta em meados de setembro, em São Manuel – SP.

Para revisar o trabalho na Revista Brasileira de Fruticultura ir ao endereço:

http://www.scielo.br/pdf/rbf/v36n3/v36n3a08.pdf

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Toda Fruta

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