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Araticum-açu
18 de janeiro de 2017
Glycosmis
18 de janeiro de 2017
Publicado por Toda Fruta em 18 de janeiro de 2017
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  • C
  • Cruá
  • Frutas
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  • Ficha Técnica

crua

Nome científico: Sicana odorifera (Vell.) Naudin  

Nomes populares: cruá, melão-caboclo, melão-caipira e melão-croá.

Família botânica: Cucurbitaceae

Distribuição geográfica e habitat: Brasil, Bolívia, Colômbia, Costa Rica, Caribe, Guatemala, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru e Venezuela. No Brasil, é preferencialmente encontrada na Floresta Ombrófila Densa e no Cerrado.         

Características Gerais do Cruá

Cruá é uma trepadeira perene ou herbácea rasteira, de crescimento bem rápido, subindo em árvores, muros e tetos por meio de gavinhas que podem aderir firmemente à superfície lisa do tutor.

Folhas: simples, irregularmente lobadas, hirsuto-pubescentes.

Flores: solitárias, axilares, em forma de urna, apresentando flores masculinas e femininas na mesma planta. de 12 cm de diâmetro, com 5 pétalas , 5 sépalas , 5 estames, corola com abundantes filamentos e um pistilo com 3 estigmas. 

Frutos: ainda verdes são consumidos como legumes, e já maduros são doces e perfumados, daí seu nome cientifico “odorífera”, ou que tem muito perfume.   

Clima e solo: ocorre em temperaturas médias de 15 a 28 graus centígrados, podendo ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 m de altitude, onde tenham um índice de chuva variando de 1.000 a 2.000 mm anuais. Tolera todo tipo de solo, crescendo melhor nos solos ricos em matéria orgânica, com pH entre 5,0 e 6,6.

Usos do cruá

Os frutos são muito apropriados para sucos, doces, licores e compotas. Também são consumidos in natura. Contém fibras, cálcio, fósforo, caroteno, tiamina, riboflavina, niacina e vitamina C. Usado na medicina popular para aliviar dores de garganta. Já as sementes, em infusão, servem como vermífuga e purgativa, entre outras aplicações. Pode ser usada como ornamental tomando-se o cuidado para que a planta não invada áreas indesejáveis, já que é bastante vigorosa.

Curiosidades: os frutos, por exalarem um odor característico, que lembra o aroma de maçã e de maracujá, eram usados para perfumar as casas, podendo ser colocados no interior de guarda-roupas ou em salas que permaneciam fechadas, para aromatização do ambiente.

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Toda Fruta

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