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Araticum-do-brejo
18 de janeiro de 2017
Cruá
18 de janeiro de 2017
Publicado por Toda Fruta em 18 de janeiro de 2017
Categorias
  • A
  • Araticum-açu
  • Frutas
Tags
  • Ficha Técnica

araticum-acu

Nome Científico: Annona montana Macfad.

Nomes populares: Araticum-açu, falsa-graviola, jaca-de-pobre, araticum-apê, araticum-ponhê, guanábana-de-monte, guanabana-cimarrona, mountain soursop.

Família Botânica: Annonaceae

Distribuição Geográfica e Habitat: Espontânea no norte brasileiro. Adaptada na América tropical, possível local de sua origem.

Características Gerais: A planta mede de 10 a 15 m de altura, com copa arredondada. Tronco: liso. Tem folhagem densa e folhas verde-escuras, coriáceas, simples, elípticas, alternas e brilhantes. As flores são grandes, solitárias, saem no tronco principal e ramos, têm cálice verde e corola amarelada. Espontânea no norte brasileiro. Frutos: sincarpos com até 25 cm, alongado, com diâmetro de até 15 cm, casca verde, com apículos eretos e carnosos, de cor amarelada quando maduro, com polpa branca e amarelada um pouco fibrosa, mucilaginosa e forte aroma. Tem muitas sementes, de cor castanha a marrom-amarelada e de 1,5 cm de comprimento. Raízes: pivotantes.

Clima e solo: Tolera um pouco o frio, mas prefere clima tropical, com chuvas maiores de 1000 mm ao ano. Solo dee mediana fertilidade, bem drenados.

Usos: A entrecasca fibrosa do tronco é usada na confecção de tecidos grosseiros e em cordoaria. Os frutos são consumidos in natura, e usados para fazer suco. A madeira é usada para fazer boias de pesca, remos e rolhas. Como ornamental pode ser usada na arborização em geral.  Em 100 g de polpa do fruto, há 52 cal, 86% de umidade, 0,4 g de proteínas, 1,6 g de lipídos, 10,3 g de carboidratos, 3,8 g de fibras, é rica em cálcio e fósforo e média em vit C. A polpa é consumida ao natural, mas é menos doce que outras anonáceas, tendo menos de 10o brix de açúcares. As folhas são medicinais. Das sementes, pode ser feito um inseticida. 

Fauna: É polinizada principalmente por besouros. Dispersão por aves.

Propagação: Por sementes.

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Toda Fruta

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