Alimentação saudável e equilibrada está associada ao consumo de frutas, visto que, frequentemente, apresentam elementos com efeitos benéficos à saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal, composição de fibras e componentes com atividade antioxidante em graviolas Crioula, Lisa e Morada em estádio de maturação fisiológica (PM) e madura (M).. Os conteúdos de proteínas, lipídios e umidade não diferiram entre as variedades de graviola, mas os teores de cinza foram maiores nas variedades Morada-PM (0,56% ± 0,03) e Morada-M (0,82% ± 0,10). A variedade Crioula-M apresentou níveis mais altos de fibra dietética total (5,76% ± 0,12). A variedade Lisa-M apresentou níveis mais elevados de fibra alimentar insolúvel (4,46% ± 0,00) e também maior nível de compostos fenólicos (284,25 mg ácido gálico/100 g polpa de graviola), diferindo significativamente (p <0,05) da graviola Crioula-PM (154,40 mg ácido gálico/100 g polpa de graviola). Em sistema DPPH•, as graviolas que mostraram atividade antioxidante mais elevada foram Crioula-M (EC50 de 156,40 g.g DPPH) e o -1Crioula-PM (EC50 de 162,41 g.g DPPH-1), que diferiram significativamente das graviolas Morada. Os resultados sugerem que o consumo de graviola é útil para aumentar as concentrações de compostos bioativos e fibra dietética.
Para ler na íntegra o artigo na Revista Brasileira de Fruticultura, acesse: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v37n4/0100-2945-rbf-37-4-1020.pdf