(matéria publicada em 20/05/2013 no jornal Folha de S.Paulo)
O consumo da simpática e delicada cereja dos doces e bolos parece reduzir a frequência dos dolorosos ataques de gota. A gota é uma inflamação das articulações provocada por uratos (cristalização do ácido úrico), com intensa dor durante as crises e um inchaço denominado tofo.
Estudos anteriores mostraram propriedades anti-inflamatórias da cereja, sua ação na redução de uratos e a consequente redução da dor nos portadores da afecção. Entretanto, sua ação diminuindo a recorrência das crises ainda não havia sido avaliada. E esse foi o objetivo da pesquisa do médico Yuqing Zhang e colaboradores da Universidade de Boston, EUA, publicada na revista “Arthritis & Rheumatism”.
Durante um ano, 633 pacientes sofreram 1.247 ataques de gota, 92% deles na articulação do dedão do pé. No estudo, as pessoas com a doença apresentaram 35% menor risco de crises quando consumiram, nos dois dias anteriores, de 10 a 12 cerejas, em relação aos que não comeram a fruta.
A pesquisa sugere que o risco de crises de gota foi 75% menor quando a ingestão de cereja foi concomitante com o uso da droga alopurinol, um dos tratamentos para redução de ácido úrico do sangue.
Os especialistas acrescentam que o consumo da fruta não afasta a necessidade de manter o controle médico, os exames de sangue e os remédios, além da dieta alimentar que restringe, por exemplo, carne vermelha e mariscos.