Um das principais características das frutas é a de serem importantes fontes de elementos minerais, dentre os quais se destaca o potássio, conforme mostra a tabela a seguir, apresentando o teor desse mineral em algumas frutas selecionadas:
POTÁSSIO E A SAÚDE HUMANA – Minerais são substâncias inorgânicas presentes em todos os tecidos e fluidos do corpo. São necessários para manter certos processos físicos e químicos essenciais para a vida. Para os humanos, o potássio (K) é um macronutriente essencial. Dentro do corpo, é o principal cátion do líquido intracelular e participa do equilíbrio ácido-base, da regulação da pressão osmótica, da condução dos impulsos nervosos, da contração muscular, da função da membrana celular e muito mais. A importância do potássio para a saúde humana tem sido reconhecida e novos estudos continuam a enfatizar os seus efeitos positivos e seu uso potencial na saúde pública. Por exemplo, uma alta ingestão de potássio tem mostrado proteger as pessoas de uma série de condições que afetam o sistema cardiovascular, os rins e os ossos.
PRESSÃO ARTERIAL – Um dos principais efeitos benéficos da ingestão elevada de potássio está relacionado ao controle da pressão arterial. A hipertensão arterial (pressão alta) é considerada um importante fator de risco para doenças cardiovasculares, particularmente doenças coronarianas e acidente vascular cerebral (AVC ou derrame), que é uma das principais causas de morte em todo o mundo. O aumento da ingestão de potássio está associado à diminuição da pressão arterial.
DOENÇAS CARDIOVASCULARES – O potássio tem sido relacionado à prevenção de outros riscos cardiovasculares. Até o momento, vários estudos sugerem que o aumento da ingestão de potássio pode diminuir o risco de AVC e doenças das artérias coronárias. Várias análises-chave em que se combinaram os resultados de vários estudos também apoiam estes resultados com um trabalho recente sugerindo a redução no risco de AVC em 21% para cada 1.640 mg de potássio consumidos por dia. Estes resultados revelaram que uma proporção maior de sódio/potássio (ou seja, uma quantidade proporcionalmente maior de sódio em comparação com a de potássio no organismo) está associada com o aumento do risco de doenças cardiovasculares e da mortalidade por estas doenças e também com a doença isquêmica do coração, caracterizada por uma diminuição do suprimento sanguíneo para este órgão. Ao baixar a pressão sanguínea, os efeitos benéficos do potássio na dieta podem melhorar a função do sistema cardiovascular.
SAÚDE ÓSSEA – O aumento da ingestão de potássio por meio de frutas e vegetais tem sido associado a uma melhora na saúde óssea em crianças, adultos e idosos. Estudos a esse respeito demonstraram uma associação positiva entre o consumo elevado de potássio, a densidade mineral óssea (DMO) e a massa óssea. Apesar do mecanismo exato pelo qual o potássio beneficia o esqueleto ainda estar em discussão, o aumento da ingestão de potássio reduz conclusivamente a excreção de cálcio na urina e melhora a retenção de cálcio, criando assim um balanço positivo desse mineral. Isso pode ter um impacto positivo na massa óssea e na diminuição do risco associado de osteoporose, um problema de saúde pública importante no mundo inteiro.
RINS – O cálcio anormalmente elevado na urina (hipercalciúria) aumenta o risco de desenvolver pedras nos rins. O consumo elevado de potássio reduz adicionalmente o risco de formação de pedras nos rins. Estudos em grande escala demonstraram que o consumo elevado de potássio (média de 4.000 mg/dia em homens e 4.700 mg/dia em mulheres) está associado à redução de risco de pedras nos rins. Além disso, há evidências de que o potássio na dieta também retarda a progressão da doença renal. Em ratos hipertensos, doses elevadas de potássio demostraram prevenir danos ao rim, independentemente do seu efeito na pressão arterial. A suplementação potássica também demonstrou suprimir a inflamação renal, utilizando-se roedores como modelo de doença renal crônica. Entretanto, ainda não há dados atuais sobre os benefícios para os seres humanos.
DIABETES TIPO 2 – O potássio tem sido também relacionado ao diabetes tipo 2, que é um problema crescente de saúde pública em nível mundial, levando a deficiência, mortalidade e custos mais elevados de saúde pública. Os níveis de potássio no sangue são altamente regulados pelo corpo, mas podem ser afetados por vários fatores. Baixos níveis de potássio no soro sanguíneo estão ligados a alto risco de diabetes. Apesar do baixo conteúdo de potássio na dieta não ter sido claramente associado ao maior risco de diabetes, o aumento da ingestão de alimentos ricos em potássio tem sido associado a um menor risco dessa doença.
Fonte: IPI (International Potash Institute)