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FOTOSSÍNTESE TURBINADA ELIMINA HERBICIDA DO AMBIENTE
30 de outubro de 2016
SEDA CONSERVA FRUTAS FRESCAS SEM REFRIGERAÇÃO
30 de outubro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 30 de outubro de 2016
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Tags
  • coco
  • meio ambiente
  • sabão

(Notícia publicada em 28/10/2016 pelo site Site Inovação Tecnológica – http://www.inovacaotecnologica.com.br/)

Químicos sintetizaram uma nova molécula de sabão, que batizaram de “sabão perfeito”. O composto é feito a partir de fontes renováveis (dentre as quais o coco), o que permitirá reduzir drasticamente o número de produtos químicos em produtos de higiene e limpeza, diminuindo seu impacto sobre o meio ambiente.

O sabão também funcionou melhor do que os sabões comerciais em condições difíceis, como sob água fria e água dura (aquela que possui sais de cálcio, magnésio e ferro, que são insolúveis em água e reagem com os sabões, produzindo compostos insolúveis).

sabao-ecologico

Bolhas de ar sobre uma mistura de água e do novo sabão, que produz espuma mesmo em água fria ou em água dura (Foto: Paul J. Dauenhauer)

“Esta pesquisa pode ter um grande impacto sobre a indústria multibilionária dos produtos de limpeza,” prevê o professor Paul Dauenhauer, da Universidade de Minnesota, nos EUA.

Soja, coco e milho

Os sabões e detergentes convencionais são vistos como prejudiciais ao meio ambiente porque são feitos a partir de combustíveis fósseis. Quando entram na formulação de xampus, sabonetes ou detergentes, esses sabões são misturados com inúmeros outros compostos químicos que acabam indo pelo ralo.

A equipe desenvolveu um processo químico que consegue combinar os ácidos graxos da soja ou do coco com anéis derivados de açúcares do milho, formando uma molécula surfactante renovável chamada óleo-furano-tensoativo.

O sabão de origem vegetal também forma partículas – chamadas micelas – necessárias para a limpeza, mesmo em baixas concentrações, o que reduzirá o impacto ambiental dos produtos de limpeza, garantem os pesquisadores.

A equipe patenteou o processo de fabricação do sabão e já está licenciando a tecnologia para uso por uma empresa privada.

Bibliografia:

Tunable Oleo-Furan Surfactants by Acylation of Renewable Furans
Dae Sung Park, Kristeen E. Joseph, Maura Koehle, Christoph Krumm, Limin Ren, Jonathan N. Damen, Meera H. Shete, Han Seung Lee, Xiaobing Zuo, Byeongdu Lee, Wei Fan, Dionisios G. Vlachos, Raul F. Lobo, Michael Tsapatsis, Paul J. Dauenhauer
ACS Central Science
Vol.: Article ASAP
DOI: 10.1021/acscentsci.6b00208

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Toda Fruta

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