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PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE UVAS DA CV. ISABEL (Vitis labrusca L.) SUBMETIDAS À ADUBAÇÃO POTÁSSICA
26 de outubro de 2016
CAPACIDADE FOTOSSINTÉTICA DA VIDEIRA ‘NIAGARA ROSADA’ CULTIVADA SOB COBERTURA PLÁSTICA TRANSPARENTE.
26 de outubro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 26 de outubro de 2016
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Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 4, Dezembro 2015.

 

Autores: Gustavo Brunetto e colaboradores.

RESUMO: A adubação em frutíferas de clima temperado, entre as quais, videira (Vitis spp.), macieira (Malus domestica) e pereira (Pyrus communis), é realiza quando o solo não possui a capacidade de fornecer a quantidade de nutrientes que a planta necessitaria, possibilitando às plantas expressarem seu potencial genético. Mas a aplicação de nutrientes na adubação de pré-plantio, crescimento e, especialmente, manutenção pode afetar o estado nutricional das frutíferas, refletindo-se na produtividade e na qualidade dos frutos. Porém, estas informações são dispersas na literatura e, por isso, a presente revisão, sem a pretensão de esgotar o assunto, objetivou compilar e apresentar informações sobre os efeitos de nutrientes na produtividade e na composição de frutos de videira, pereira e macieira. Ao longo do texto, são apresentadas informações sobre o impacto do fornecimento de nutrientes sobre o estado nutricional, a produtividade e as variáveis de qualidade dos frutos, como a cor, tamanho, teor de nutrientes, sólidos solúveis totais (SST), acidez, pH, antocianinas, polifenóis e desordens fisiológicas, que podem afetar não só a aquisição dos frutos pelo consumidor, mas também os produtos elaborados a partir dos frutos, como, por exemplo, os sucos, vinhos, etc…, bem como vida pós-colheita e de prateleira de alguns frutos, os quais a maçã e a pera.

Para revisar o artigo na Revista Brasileira de Fruticultura acessar:

http://www.scielo.br/pdf/rbf/v37n4/0100-2945-rbf-37-4-1089.pdf

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