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NUTRIÇÃO MINERAL, PRODUTIVIDADE E COMPOSIÇÃO DE FRUTOS DE FRUTÍFERAS DE CLIMA TEMPERADO: VIDEIRA, PEREIRA E MACIEIRA.
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26 de outubro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 26 de outubro de 2016
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  • cobertura plástica
  • fotossíntese
  • uva

Trabalho publicado na Revista Ciência Rural,  Santa Maria, v.46, n.6, p.950-956, jun, 2016.

Autores: Bruna Corrêa da Silva de Deus e colaboradores

RESUMO: A cobertura plástica tem sido utilizada com a finalidade de evitar os efeitos negativos do molhamento foliar sobre a incidência de doenças em videiras ‘Niagara Rosada’, reduzir a aplicação de defensivos agrícolas e, dessa maneira, melhorar a qualidade dos frutos. Contudo, na região Norte Fluminense, não se tem estudos relacionados aos efeitos do uso da cobertura plástica na assimilação fotossintética do carbono e na eficiência fotoquímica associada ao fotossistema II (PSII) dessa espécie. O objetivo deste experimento foi avaliar a capacidade fotossintética em videiras ‘Niagara Rosada’ cultivadas sob cobertura plástica e sem cobertura plástica no Norte Fluminense. O experimento foi realizado entre abril e junho de 2013, no sítio Tabuinha, localizado no 3o distrito do município de São Fidélis, RJ. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 2 tratamentos, com cobertura plástica e sem cobertura plástica, e 12 repetições. As avaliações foram relacionadas às variáveis climáticas, às trocas gasosas e ao rendimento quântico máximo do fotossistema II. Nesta pesquisa, sob a cobertura plástica, foi possível observar a elevação no valor da temperatura máxima do ar em 2,3ºC, redução na umidade relativa em 1,5%, incremento no déficit de pressão de vapor do armax em 0,4kPa, e redução na intensidade luminosa em 47,7%. Essas alterações não causaram comprometimento na eficiência fotoquímica das folhas. O sistema com cobertura plástica promoveu maior taxa fotossintética líquida (A) pela manhã (8h), e este aumento em A foi associado à maior condutância estomática nesse horário. Neste trabalho, a cobertura plástica utilizada não causou comprometimentos na capacidade fotossintética da videira ‘Niagara Rosada’.

Para maiores informações acessar:

http://www.scielo.br/pdf/cr/v46n6/1678-4596-cr-46-06-00950.pdf

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Toda Fruta

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