• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
CASTANHA-DO-BRASIL
8 de setembro de 2016
CRUÁ É FRUTA PARENTE DA ABÓBORA, MELÃO E MELANCIA
8 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 8 de setembro de 2016
Categorias
  • Biblioteca
  • C
  • Cereja
  • Frutas
Tags
  • cereja

Artigo publicado em Junho de 2015 na Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal – SP, v. 37, n. 2, p. 423-431 .

Autores: Roberto Jara-Rojas e colaboradores.

Resumo: No Chile, a cerejeira tem sido uma das culturas de mais rápido crescimento e mais rentáveis nos últimos dez anos. No entanto, o aumento dos custos de produção, a escassez de mão de obra contratada, e taxas de câmbio desfavoráveis reduziram a produtividade e competitividade do setor de frutas no Chile. O objetivo deste artigo é avaliar a qualidade do trabalho na colheita em cerejeiras crescendo no Chile através da utilização de indicadores de produtividade. Um sistema de avaliação do trabalho de colheita (HLES) foi projetado e quatro indicadores foram medidos: Peso médio das caixas colhidas, produção diária média por trabalhador, percentagem de exportação de frutas, e percentagem de frutos descartados. Foram encontradas diferenças significativas entre 2010/11 (com a implementação do HLES) e das temporadas anteriores sem HLES. O rendimento médio por trabalhador, peso médio da caixa cheia, e a qualidade dos frutos melhorou, enquanto a quantidade de frutos descartados diminuiu. A administração do trabalho contratado na agricultura é crucial para melhoria da produtividade de produtores exportadores de frutas frescas. O uso do HLES e a adoção de novas tecnologias poderiam ajudar a resolver o problema de competitividade no sector de frutas chileno.

Para ler o artigo na íntegra na Revista Brasileira de Fruticultura acessar:

http://www.scielo.br/pdf/rbf/v37n2/0100-2945-RBF-37-2-423.pdf

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
22 de maio de 2025

Frutas brasileiras previnem doenças crônicas e problemas no intestino, diz estudo


Leia mais
18 de maio de 2025

FRUTAS
Setor de frutas exporta US$ 280 milhões em 2025


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group