• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
LARANJACATI – Boletim Técnico 253Diversificação de cultivaresde copa e porta-enxerto
2 de maio de 2024
Conteúdo restrito
5 de maio de 2024
Publicado por Toda Fruta em 5 de maio de 2024
Categorias
  • Destaque Home
  • Feijoa
Tags

BOLETIM 08/2024

FEIJOA – Acca sellowiana (O. Berg) Burret.: cada vez mais conhecida e com enorme potencial

Autores: Joel Donazzolo1, Idemir Citadin2, Rubens Onofre Nodari3

1 Professor Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Dois Vizinhos.

2 Professor Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Pato Branco

3Professor Universidade Federal de Santa Catarina.

Popularmente conhecida como feijoa, goiaba-serrana, goiaba do campo, goiaba da serra ou goiabinha, a Acca sellowiana é uma fruteira nativa em processo de domesticação no seu centro de origem, com alto potencial econômico e alimentício. Oriunda do planalto meridional brasileiro e norte do Uruguai apresenta frutos semelhantes à goiaba comum em aparência, tamanho e textura, com sabor único. Seu diferencial está na polpa de cor gelo, mas as vezes roseado, com sabor e aroma doce-acidulados, razão pela qual os americanos também lhe chamam de pineapple-guava. Outra característica importante é a ocorrência de flores com pétalas carnosas. Além de muito atrativas para polinizadores, é própria para consumo humano e empregada na arborização urbana devido à sua beleza. Seus mecanismos de polinização estão entre os de maior interesse acadêmico no grupo das mirtáceas. Neste aspecto, destaca-se a ocorrência de autoincompatibilidade tardia e a presença de passeriformes como os principais agentes polinizadores. Apesar de estar em processo de domesticação no Brasil, ela já é reconhecida e cultivada em escala comercial em países como França, Arzebaijão, Israel, Estados Unidos, Geórgia, Turquia, Colômbia e Nova Zelândia, entre outros, sendo os dois últimos os maiores produtores e exportadores da fruta. A área de feijoa na Colômbia foi de 339,30 ha com produção de 3.133,30 toneladas em 2022.

Para ter acesso a este, e a outros boletins na íntegra (em 2024 teremos boletins inéditos), colabore com o site Todafruta associando-se:  sitetodafruta@gmail.com

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
11 de junho de 2025

CITRUS
Citricultura ganha duas variedades de laranja precoces e produtivas


Leia mais
10 de junho de 2025

CACAU
Novo nicho de mercado cresce no estado de São Paulo


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group