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PHYSALIS
8 de setembro de 2016
CAMBUCI
8 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 8 de setembro de 2016
Categorias
  • C
  • Cajá-manga
  • Frutas
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  • Ficha Técnica

 

Nome científico: Spondias dulcis Som.

Nomes populares: cajá-manga, cajarana e taperebá-do-sertão; ambarela e manzana de Tahiti, em espanhol, e otaheite apple, em inglês.

Família botânica: Anacardiaceae

Características gerais do cajá-manga

É nativa das Ilhas Sociedade, no oceano Pacífico, Polinésia, de onde provavelmente foi introduzida na Jamaica e chegou ao Brasil pelas Guianas, tornando-se comum no Nordeste e outras regiões brasileiras.

Fruto: é uma drupa elipsoide, cilíndrica, com 6 a 10 cm de comprimento e 5 a 9 cm de diâmetro, com peso de até 380 g, mas usualmente menor, com cerca de 150 g, ou pouco menos, no tipo cajá-anão, introduzido no Brasil pela Unesp/Jaboticabal na década de 1980. A cor externa da casca é amarela, mas no geral é manchada de pardo. A polpa é amarelada, ácida ou agridoce, aromática, com uma semente grande, fibrosa e espinhosa, o que dificulta seu consumo ao natural, também pela presença de fibras na polpa. A polpa corresponde a cerca de 60% do peso do fruto; a semente e a casca, aos 40% restantes.

Usos do cajá-manga

Além de seu consumo ao natural, pelo seu sabor atraente para alguns, o cajá-manga pode ser utilizado em sucos, geleias, compotas, doces e picles. Também tem valor medicinal.

Aparece no mercado paulista entre maio e junho, sendo já produzido comercialmente, embora parte do que é comercializado provenha de plantas de pomares caseiros, onde é comum, apesar do tamanho elevado da planta, que pode atingir 15 m de altura. O cajá-anão produz frutos de qualidade e com tamanho menor, e sua planta tem de pequeno porte e entra precocemente em produção.

cajá-manga 2 cajá-manga 1

Nas fotos, cajá-manga cortado, mostrando sua polpa, e frutos inteiros com manchas, como vendidos no mercado.

cajá anão fruto

Planta de cajá anão com frutos.


VALOR NUTRICIONAL DO CAJÁ-MANGA

cajá-manga - VN

A composição da polpa é de 72 % de umidade; 0,38 % de lipídios; acidez de 0,67 %; com 9,28 % de açúcares redutores; sólidos solúveis totais de 5 oBrix  e carboidratos.

Minerais – Cálcio – 13 mg; magnésio – 11 mg; fósforo – 24 mg; ferro – 0,2 mg; potássio – 119 mg.

Vitaminas – vitamina A – 635 UI; B1 – 0,11 ou 50 mcg; vitamina C – 26,7 a 35 mg.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Chamada de vários outros nomes em diversos países onde produz e é bem conhecido, tais como ambarela e manzana de Tahiti, em espanhol, e otaheite apple, em inglês, o cajá-manga também é conhecido no nordeste brasileiro por cajarana e taperebá-do-sertão. Apesar de sua origem asiática, se adaptou muito bem em diversas regiões do Brasil e chega a ser fruta comum em pomares de fundo de quintal, embora não seja muito comercializada. Sua produção é bem concentrada entre abril e junho no estado de São Paulo, tendo a planta um hábito interessante de perder as folhas no inverno, como se fosse uma planta de clima temperado

DONADIO, L. C. & outros. Frutas Exóticas, Funep, 1998.

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Toda Fruta

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