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Estudo da Embrapa Meio-Norte deve gerar tecnologias e novas cultivares de goiaba, abacaxi, açaí, pera e pitaia, sob irrigação, no bioma Caatinga.

Paulo Lanzeta - O estudo vai focar novas cultivares de goiaba no bioma Caatinga.
Foto: Paulo Lanzeta

A pesquisa com fruticultura no Piauí vai avançar a partir deste semestre. A Embrapa Meio-Norte acaba de aprovar junto à Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), órgão do Ministério da Ciência,  Tecnologia, Inovação e Comunicações, um projeto para gerar tecnologias e novas cultivares de abacaxi, açaí, goiabeira, pêra e pitaia (fruta exótica de origem da América Central e México), sob irrigação, no bioma caatinga.

O estudo, liderado pelo pesquisador Eugênio Emérito Araújo, será conduzido no município de Conceição do Canindé, a 470 quilômetros de Teresina, no Alto Médio Canindé, e terá duração de dois anos. O orçamento é de R$ 262 mil. As áreas de pesquisa serão consideradas unidades de referência tecnológica. “Espera-se que o impacto econômico na região vá gerar renda e emprego, beneficiando o comércio local”, acredita Araújo.

Doze pesquisadores, todos da Unidade, com formação em irrigação, fisiologia vegetal, ciência do solo, entomologia, fitopatologia e fitotecnia, vão atuar no projeto.

Bioma brasileiro

A Caatinga é o bioma encontrado apenas no Brasil, ocupando uma área de aproximadamente 850.000 metros quadrados, e cerca de 10% do território nacional, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Ele ocupa parte dos estados da Paraíba, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Maranhão, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia, no Nordeste e uma área parte do norte de Minas Gerais, no Sudeste.

Ocupando 28,4% da vegetação, no Piauí a caatinga é o bioma predominante em 63 municípios. Há registro de quase mil espécies de animais e 20 gêneros de plantas exclusivos desse bioma.

Fonte: Embrapa.

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