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25 de novembro de 2016
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25 de novembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 25 de novembro de 2016
Categorias
  • Frutas
  • Frutas e Saúde
  • U
  • Uxi
Tags
  • Ficha Técnica
  • plantas medicinais

 

Nome científico: Endopleura uchi (Huber) Cuatrec.

Nomes populares: uxi, uxi-liso, uxi-pucu, uxi-amarelo

Família botânica: Humiriaceae

Origem: é endêmica do Brasil.

Características gerais

A planta mede de 25 a 30 m de altura. Tronco: ereto, casca grossa e copa ampla. Folhas: simples, alternas, coriáceas, elíptico-oblongas, de 12 a 20 cm. Flores: as inflorescências são dispostas em pequenos racemos com flores pequenas, esbranquiçadas a esverdeadas e cheirosas. Fruto: é uma drupa elipsoide, com 5 a 7 cm e 40 a 70 g, com exocarpo liso, verde-amarelado a pardo, com polpa de 5 mm de espessura, endocarpo lenhoso, duro, sulcado, fibroso, com 1 a 5 sementes de 2 a 3cm. Cada fruto tem, em média, 12,4% de casca, 32,9% de mesocarpo (polpa) e 54,7% de endocarpo.

Clima e solo

Ocorre em temperaturas acima de 25 oC e chuvas de 2.000 a 3.000 mm. Prefere solos ácidos e com boa drenagem.

Usos do uxi

As sementes são usadas no artesanato. Quando se corta a semente de uxi, ela forma várias estrelas. Pode-se fazer lindos colares, brincos ou cintos cortando a semente em rodelas finas. Ao cortar o caroço de uxi, descobre-se dentro um pozinho que é utilizado como cosmético e antigamente era usado para cobrir manchas na pele e aliviar coceiras. Pode ser usada com farinha de mandioca ou para fazer doces, sorvetes e licor. O óleo é semelhante ao de oliva. É rico em cálcio e fósforo e médio em vitamina C. A polpa é saborosa e comestível, apesar de farinácea e oleosa.

Propriedades medicinais

São atribuídos ao uxi vários efeitos terapêuticos (nem todos comprovados cientificamente, é importante salientar). Os mais importantes são listados a seguir:

  • Hipotensor;
  • Regeneradora celular;
  • Vermífugo;
  • Depurativo;
  • Diurético;
  • Antiviral;
  • Citostático;
  • Antioxidante;
  • Antitumoral;
  • Estimulante do sistema imunológico.

São atribuídos ao uxi amarelo benefícios principalmente para o aparelho reprodutor feminino, sendo muito popular entre os povos indígenas por apresentar resultados positivos no tratamento da infertilidade. Assim, para as mulheres, é indicado para regulação do ciclo menstrual, hemorragias, inflamações do útero, ovários policísticos e miomas, por exemplo. Além disso, também atua no combate a infecções urinárias.

A planta pode ser consumida por meio de infusão da sua casca, sendo comum que, a fim de potencializar todos os seus resultados, esse chá seja feito junto com raiz de unha-de-gato (Uncaria tomentosa, trepadeira de origem amazônica, muito utilizada em revestimentos verdes de paredes e cercas). O chá de uxi amarelopossui substâncias antimutagênicas, antivirais, antioxidantes, hipotensoras, regeneradoras, citostáticas, anti-inflamatórias, diuréticas, imunoestimulantes, sendo capaz de:

  • Combater inflamações;
  • Prevenir o câncer;
  • Combater o envelhecimento precoce;
  • Ajudar no tratamento de doenças virais;
  • Filtrar o sangue;
  • Combater a retenção de líquidos;
  • Melhorar o funcionamento do sistema imunológico;
  • Eliminar lombrigas, amebas e solitárias;
  • Auxiliar no tratamento de artrite, bursite, reumatismos;
  • Combater as doenças do coração, diabetes, asma, prostatite e úlceras gástricas.

Importância do uxi para a fauna

O uxi tem grande importância na alimentação dos animais silvestres. Veado, anta, queixada, catitu, tatu, paca, cutia, quati, macaco, arara e outros pássaros comem uxi. O quatipuru rói o caroço de uxi até atingir a semente. Às vezes, os caçadores colocam baladores perto dos uxizeiros para capturar cutia e tatu. Assim, a dispersão do uxi ocorre pela fauna em geral. Esta espécie é visitada pelo morcego da espécie Artibeus lituratus, que também dispersa suas sementes.

Curiosidades sobre o uxi

Quem quiser espantar maus espíritos, deve quebrar as sementes de uxi, colocá-las dentro de uma lata e acender. A fumaça forte espanta os insetos e os espíritos ruins. Um caso real: na feira de Macapá, no Amapá, uma velhinha experimentou um colar e, quando a artesã comentou que era feito com sementes de uxi, a senhora disse: “Esse é meu! Eu gosto de uxi porque ele tem uma força muito especial.”

Valor nutricional do uxi

  • Carboidrato: 19,80
  • Gordura: 1-31 %
  • Acidez: 4,84 pH
  • Proteína: 1,2-3,53 %
  • Fibras: 10,8
  • Sólidos solúveis totais (SST): 6 oBrix
  • Rico em potássio e vitamina B.

Fonte: Donadio, L.C., Dicionário das Frutas.

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Toda Fruta

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