Nome Científico: Spondia tuberosa x Spondia mobin
Nomes populares: umbu-cajá, cajá-umbu, cajá
Família botânica: Anacardiaceae
Distribuição geográfica e habitat: Originada de cruzamento natural entre umbu e cajá, ou cajá-mirim, no nordeste brasileiro. Na Paraíba, ocorre do litoral ao sertão.
Características gerais: Planta xerófita, de porte médio, ramificada, com folhas compostas, decíduas e glabras. O fruto é uma drupa com 3,50 a 3,75 cm de comprimento e 2,40 a 2,90 cm de diâmetro, com peso médio entre 17 e 22 g, amarelos quando maduros, com polpa sucosa, com casca fina e lisa, com endocarpo grande, branco, suberoso, com os lóculos com ou sem sementes. Flores dispostas em panículas terminais, diclamídeas e actinomorfas.
Usos: Consumido ao natural, pelo seu sabor e rendimento em polpa, com cerca de 55 a 65 %, também pode ser industrializado como polpa congelada, néctar, sorvete e compota. Possui teores de vitamina C entre 14 e 18 mg/100g.
Fonte: DONADIO, L.C. Dicionário das frutas.