• FRUTAS
    • Frutas de A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • PERGUNTAS & RESPOSTAS
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • MISSÃO, VISÃO E PROPÓSITO
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • LINKS ÚTEIS
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
  • CLASSIFICADOS
    • CONSULTORES
    • COMPRA E VENDA
    • VIVEIROS
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
RAMBAI
22 de agosto de 2016
SAPOTA-DO-PERU
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
Categorias
  • Frutas
  • S
  • Sete-capotes
Tags
  • Ficha Técnica

sete-capotes

Nome Científico: Campomanesia guazumifolia (Camb.) Berg.

Nome Popular: Sete-capotes, sete-casacas, araçá, araçá-do-mato, gabiroba, gabirobão, goiabinha, ibirá-piroca, capote, capoteiro, pêssego-do-mato, araçazeiro-grande.

Família Botânica: Myrtaceae

Distribuição Geográfica e Habitat: Brasil, Argentina e Paraguai. Pode ser encontrada na Floresta Estacional Decidual, Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila Densa, Floresta Ombrófila Densa Altomontana, Floresta Ombrófila Mista e no Cerrado, em altitudes variando desde 5 metros em Santa Catarina, a 1.650 m, em São Paulo.

Clima e Solo: Pode ser encontrada em temperaturas entre 8,2 a 26,9 °C, chuvas uniformemente distribuídas, na Região Sul e Sudoeste de São Paulo, e periódicas, nas demais regiões. O regime de precipitação pluvial média anual pode ocorrer desde 770 mm no Estado do Rio de Janeiro, a 2.000 mm, na Bahia. Suporta geada. Tolera solos pedregosos,desde que apresentem razoável teor de matéria orgânica.

Características Gerais da Planta: É um arbusto ou árvore decídua, pequena, com 4 a 10 m de altura, com ramos tereticaules e avelulados, brancos. Tronco: é tortuoso, escavado e com diâmetro entre 20 a 30 cm. Folhas: são simples, verdes a verde-claras, inteiras, com pecíolo curto, com 0,6 a 0,9 cm, avelulado branco, elípticas, ou ovalado-oblongas, com 6,5 a 14 cm de comprimento e 3 a 6,5 cm de largura, angulosas no ápice e obtusas na base. Flores: são solitárias, axilares ou subterminais, com pedúnculo mais curto, de cerca de 3 mm e cálice denteado de 9 mm de comprimento, com 5 a 7 pétalas brancas, crenadas, de 1,6 a 1,8 cm de comprimento e estames numerosos e de cor amarela. Frutos: do tipo baga subglobosa, com polpa mole, ao redor das sementes, e de sabor agradável, agridoce.

Usos: Os frutos podem ser consumidos ao natural ou como a goiaba, serve para doces de vários tipos, geleias e também para suco. Muito procurados pelos pássaros. Sua madeira pode ser usada em obras internas e externas, em tabuados, cabos de ferramentas e utensílios domésticos. Suas folhas são adstringentes, usadas em infusão e decocção no tratamento de diarréias. Os índios usam as folhas como fortificante. Devido à beleza de suas flores, pode ser usada no paisagismo em geral. Indicada também em plantios destinados á recuperação de áreas degradadas especialmente margens de rios e represas por atrair, especialmente, os pássaros.

Compartilhar
3
Toda Fruta

Artigos Relacionados

26 de abril de 2022

FRUTICULTURA TROPICAL
Melão e melancia encerram Capacitação em Fruticultura Tropical


Leia mais
12 de março de 2022

Cinco frutas produzidas no Paraná conquistam certificação internacional para exportação


Leia mais
19 de fevereiro de 2022

FRUTAS EXÓTICAS
Livro para adultos e
crianças ensina e diverte
ao mesmo tempo


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2022 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group