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SANTOL
22 de agosto de 2016
TANGERINA
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
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  • Frutas
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  • Sapota branca
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  • Ficha Técnica

sapota-branca

Nome científico: Casimiroa edulis Llav. & Lex

Sinonímia: Casimiroa tetrameria Mill sp.

Nomes populares: Sapota branca, mexican apple, white sapote  matasano, cochil-zapote.  

Família: Rutaceae

Distribuição Geográfica e Habitat: Nativa da América Central, mais precisamente do México. Distribuída na América Tropical, inclusive no Brasil onde é cultivada em pomares domésticos.

Características gerais: Planta de porte médio a grande, sempre verde, aberta, com até 15 m de altura, quando propagada por semente. Tronco: é marrom/acinzentado, com lenticelas. Folhas: são alternas, compostas, com forma de palma, com 5 folíolos, verde-claras e margens inteiras e onduladas verdes, com face inferior mais clara. Flores: são pequenas, produzidas nos ápices dos ramos ou em inflorescências axilares, com até 10 a 12 flores. Frutos: pode ter de 4 a 10 cm, subgloboso e oblata, quando desenvolvido, é verde e passa a amarelo-pálido, quando maduro. A sua pele é fina e facilmente danificada. Sua polpa é branca ou amarelada, cremosa e mole, sem fibras. É doce, mas tem um leve amargor, que varia com as cultivares.

Clima e solo: É uma planta tropical de altitude que se adapta a climas subtropicais, por isso foi distribuída a muitos países; é cultivada comercialmente na Califórnia. Adapta-se a vários tipos de solo, tolerando até os pesados.

Usos: A polpa pode ser consumida ao natural ou processada. Tem sabor razoável, mas alguns tipos são mais ácidos. Usado para fazer geleias e doces em compotas. As sementes têm propriedades que induzem ao sono, o que era utilizado pelos astecas.

Propagação: Pode e deve ser propagada por enxertia, pois senão demora muito para produzir. Neste caso, produz em 3 a 4 anos, quando enxertada em porta-enxerto da própria espécie.

Variedades: Na Califórnia há algumas variedades comerciais.

Curiosidades: Conhecida como tzpotl (asteca) = fruta mole e doce; cochitzapotl na língua Nahuatl que significa “sono de sapota”.

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