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REPERTÓRIO BOTÂNICO DA “PITOMBEIRA” (Talisia esculenta (A. ST.-HIL.) RADLK. – SAPINDACEAE)
5 de novembro de 2016
SAPUCAIA
5 de novembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 5 de novembro de 2016
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  • Frutas
  • S
  • Saguaraji
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  • Ficha Técnica

saguaraji

Nome Científico: Rhamnidium elaeocarpum Reissek 

Nome Popular: Saguaraji, saguaraji-amarelo, cafezinho, tarumaí, azeitona, cabrito, cabriteiro.   

Família Botânica: Rhamnaceae 

Distribuição Geográfica e Habitat: Nativa do Brasil, ocorrendo principalmente na Mata Atlântica de Pernambuco ao Rio Grande do Sul. Encontrada também na Bolívia, Argentina, Equador, Paraguai e Peru.      

Características Gerais: Planta com até 15 m de altura, caducifólia. Tronco: ereto, revestido por casca rugosa, de coloração marrom, com ramificação cimosa, com ramos de pubescentes a glabros. Folhas: simples, opostas, de membranáceas a cartáceas, de formato elíptico-oblongo, base obtusa, ápice acuminado, margens ligeiramente revolutas, face adaxial glabra, brilhante e, abaxial velutínea, pubescente a pubérula, com glândulas punctiformes. Flores: pequenas, pubescentes, dispostas em tirsos axilares. Frutos: são drupas pequenas, com cerca de 1 cm, pouco alongada, de cor negra a violácea, polpa fina e sucosa, fina, de sabor adocicado, agradável, contendo uma única semente.

Clima: Pode ser encontrada em temperaturas entre 15,5 a 27,2 °C, com chuvas periódicas em toda a área de ocorrência. O regime de precipitação pluvial média anual pode ocorrer desde 435 mm em Pernambuco, a 1.900 mm no Paraná. Geadas pouco frequentes. 

Solo: Prefere solos de alta fertilidade, tanto em solos rasos como profundos, arenosos ou argilosos, de drenagem lenta, não tolerando encharcamento. 

Usos: Possui propriedades antiúlcerativas podendo ser utilizada para reduzir o prurido das gengivas de crianças no início da dentição. Indicada no paisagismo de alamedas de praças e jardins e, como arbusto ornamental em áreas de lazer. É interessante para ser usada na recuperação de áreas degradadas.

Fenologia: Floresce durante os meses de outubro-novembro. Os frutos amadurecem no período de dezembro-março.

Cultivo: Colher os frutos diretamente da árvore quando iniciarem a queda espontânea. Em seguida deixá-los em repouso por alguns dias até iniciar o processo de decomposição para facilitar o despolpamento em água corrente. Pode-se também utilizar os frutos diretamente para a semeadura, não havendo necessidade de despolpá-los. Entretanto, quando se deseja armazená-los ou remetê-los para outros locais, é conveniente despolpá-los e secar levemente as sementes. Colocar as sementes para germinar, logo que colhidas, em canteiros semi-sombreados contendo substrato organo-argiloso, cobrindo-as com fina camada do substrato peneirado e regá-las diariamente. A germinação é total para sementes novas. O crescimento das plantas no campo é moderado.

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Toda Fruta

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