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CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DE FRUTOS DE ACEROLEIRA
22 de agosto de 2016
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22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
Categorias
  • Entrevista
Tags
  • açaí
  • Andiroba
  • Bacuri
  • cupuaçu
  • maracujá
  • óleo

A Amazon Oil, com sede em Ananindeua, PA, é uma indústria oleoquímica atuante no segmento de extração de óleos a frio de sementes oleaginosas amazônicas, utilizados como insumos pelas indústrias cosmética, farmacêutica, alimentícia e têxtil. Produz velas vegetais especiais para massagens, sabonetes especiais feitos a frio, 100% naturais e sem gordura animal, extratos alcoólicos, extratos glicólicos e hidroglicólicos de ativos amazônicos. Por meio de convênios com universidades,  a empresa tem como objetivo consolidar a utilização de óleos e gorduras e criar fluxo de matérias-primas na floresta amazônica, acreditando que essa é uma forma de preservação da floresta e da qualidade de vida dos povos que nela vivem. Na entrevista a seguir (valiosa sugestão do Dr. José Edmar Urano de Carvalho, da Embrapa Amazônia Oriental), o químico e engenheiro químico Luiz Roberto Barbosa Morais, fundador da empresa, discorre sobre as atividades da Amazon Oil e sobre o extraordinário potencial de aproveitamento das frutas amazônicas.

EQUIPE TODAFRUTA – Começamos enviando um sinal de alerta para os coordenadores dos cursos de agronomia, para que olhem com mais atenção o grande potencial das frutas para o fortalecimento da economia brasileira, devendo para isso ser abordadas em todos os elos da cadeia produtiva e na sua destinação final na produção de remédios, cosméticos, artigos de higiene pessoal, sucos, produtos desidratados, industrializados, entre muitos outros. Nesse sentido, parabenizamos a Amazon Oil, que produz e comercializa óleos, manteigas e resinas, extraídos de maracujá, açaí, andiroba, bacuri, cupuaçu e outras espécies regionais, com amplo aproveitamento industrial no Brasil e no exterior. Primeira pergunta: como nasceu sua empresa?

LUIZ MORAIS – É uma empresa que nasceu na academia, na Universidade Federal do Pará, onde eu era químico do Departamento de Produtos Naturais. Hoje tenho como sócio o Dr. Klaus Ekkehard Gutjahr,  agrônomo formado na Alemanha, com doutorado pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, o INPA, sediado em Manaus. Tenho mais de 30 anos de experiência. Eu herdei o conhecimento tradicional de meus antepassados. Apaixonado pelo conhecimento da minha avó, busquei conhecimento técnico para aliá-lo ao conhecimento tradicional, desenvolvido por mais de meio século pela minha avó. Ela, do alto de sua sabedoria de cozinheira e erveira, sempre afirmava que “os óleos podem ser a cura ou motivo das principais doenças, é só questão de observar”. Aliando os dois tipos de conhecimento, entendemos as questões culturais que envolvem os povos da floresta. Assim é a Amazon Oil, uma empresa que alia desenvolvimento sustentável com geração de renda para os povos da floresta, como fator de preservação.

TODAFRUTA – Quais as frutas processadas pela Amazon Oil?

LUIZ  MORAIS  – Açaí, tucumã, bacuri, patauá, maracujá, castanha-do-pará, buriti, cupuaçu, goiaba, graviola, murici e manga.

TODAFRUTA – No processamento de sementes de maracujá para a produção de óleo, que espécies são utilizadas, levando em consideração que em área comercial a principal espécie é a do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa)?

LUIZ MORAIS – Somente a espécie edulis é processada por meu fornecedor de sementes.

TODAFRUTA – Para quais fins é comercializado o óleo de maracujá?

LUIZ MORAIS – Cosmético, farmacêutico e alimentício.

TODAFRUTA – Poderia dar mais informações sobre o óleo de cupuaçu?

LUIZ MORAIS – Mesmo na nossa elevada temperatura, acima de 32 graus, a gordura do cupuaçu é sólida, absorve até 120% de água em relação ao seu peso, é a lanolina vegetal.

TODAFRUTA – Um produtor interessado em participar do projeto da Amazon Oil, como deve proceder?

LUIZ MORAIS – Deve entrar em contato com amazonoil@amazonoil.com.br e informar que possui sementes para processamento, que negociamos.

TODAFRUTA – Um estudante dos cursos correlatos, que desejaria fazer um estágio na Amazon Oil, como deveria proceder?

LUIZ MORAIS – Deve entrar em contato conosco pelo mesmo e-mail amazonoil@amazonoil.com.br, informar em que está se formando, qual a disponibilidade de horário e pretensão de bolsa.

TODAFRUTA – Que outras considerações que gostaria de deixar registradas?

LUIZ MORAIS – Gerar óleos e gorduras de produtos extrativistas ou produtos que possam ser aproveitados pela indústria é uma questão de preservação. No caso dos extrativistas, geram dividendos ambientais. No caso do aproveitamento de sementes de frutos, além de gerar matérias-primas de grande potencial para a indústria, inclusive de combustíveis, pois penso que hoje somos um laboratório de fundamental importância para geração de novas fontes renováveis de combustível. Embora hoje nossa produção seja modesta, já desenvolvemos processos e material para estudos.

Mais sobre a Amazon Oil

A empresa teve origem no trabalho iniciado por Luiz Roberto Barbosa Morais, graduado em Química e Engenharia Química pela Universidade Federal do Pará (UFPA), onde depois se especializou em Química de Óleos e Gorduras. Morais, como é mais conhecido, nasceu e foi criado nos subúrbios de Belém, PA, e sempre teve interesse pela exploração racional dos recursos da Amazônia, influenciado pelos conhecimentos sobre o valor nutricional e medicinal das plantas da região, transmitidos por sua mãe e sua avó. Depois de formado, foi aprovado em concurso para químico da UFPA, onde idealizou um projeto de aproveitamento de oleaginosas amazônicas e outros produtos não madeireiros da região. Isso o levou a fundar, em 1995, sua primeira empresa no Amapá, e deu continuidade ao levantamento de campo de espécimes com potencial extrativista, em um trabalho que durou dois anos, durante os quais morou em uma embarcação de madeira. A empresa prosperou, fornecendo insumos para cosméticos e fármacos, e mudou sua sede para Ananindeua. Em 2002, foi negociada com um grupo empresarial paulista, e Morais continuou como consultor da empresa, que em 2003 passou a chamar-se Amazon Velas, hoje atuante com o nome fantasia de Amazon Oil.

Em 2010, a Amazon Oil admitiu um novo sócio, o engenheiro agrônomo Klaus Ekkehard Gutjahr, formado na Alemanha, doutorado pelo Impa, consultor da GIZ para projetos agroflorestais. Ele fez com que a empresa ganhasse destaque internacional e passasse a focar óleos amazônicos especiais, óleos essenciais e produtos de química fina, cuja demanda é crescente no mercado internacional.

Informações adicionais podem ser obtidas no site: http://www.amazonoil.com.br/

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Toda Fruta

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