Nome científico: Citrus paradisi Macfd.
Nomes populares: Pomelo, grapefruit
Família botânica: Rutaceae
Características gerais: os pomelos são citros pouco conhecidos no Brasil, mas muito reputados em alguns países do mundo, como fruta fresca ou mesmo para consumo de seu suco, recomendado como medicinal. Na Espanha e alguns países de língua espanhola, é chamado de toronja, mas esse nome confunde com a toranja-verdadeira, que é de outra espécie cítrica. Os maiores produtores são os Estados Unidos, África do Sul, Israel e Argentina. Tem um sabor ácido e aroma típicos, sendo comumente utilizado como entrada em refeições. A casca fornece pectina, e as sementes dão um óleo de valor. Há vários tipos ou variedades de pomelos, os de cor interna esbranquiçada e os vermelhos ou rosados, com poucas ou nenhuma semente e até os com muitas sementes. Uma das variedades mais reputadas é a Marsh Seedless, de cor interna creme ou amarelo-pálida, com pouca ou nenhuma semente, sucoso e conserva-se muito bem em geladeira.
O Brasil produz pomelos da variedade Marsh Seedless, mas a maioria vai para processamento e exportação de seu suco. A época de produção do pomelos no estado de São Paulo é entre maio e agosto, atingindo a melhor qualidade no meio desse período. A maneira mais indicada de consumo do fruto é gelado, após cortá-lo e colocar açúcar, comendo com colher. Pode ser feito também um suco. É usado em regimes de emagrecimento.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO. R.P. Valor nutricional de frutas
O conteúdo de licopenos no pomelo vermelho tem sido usado como indicador de sua qualidade como nutricional.
O valor nutricional dos pomelos está em seu conteúdo de açúcares, ácidos, aminoácidos, entre os quais o aspártico, prolina, asparagina e arginina; flavonoides, como a naringina.
O pomelo é também usado em regimes de emagrecimento.
Minerais – 11 a 22 mg de cálcio; 22 mg de fósforo; 0,4 mg de ferro; potássio -141 mg.
Vitaminas – 0,02 mg de vitamina A; 0,04 mg de vitamina B1; 0,02 mg de vitamina B2; 44 mg de vitamina C; 0,3 mg de niacina(B3).
Fonte: DONADIO,L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas
Pomelo, Citrus paradisi Macf., também conhecido como “grapefruit”, é uma planta cítrica considerada um híbrido natural de toranja, encontrada na região do Caribe e importada para a Flórida (EUA) no final de século 19. Além da Flórida, atualmente outras regiões produtoras do Texas, Califórnia, México, Israel e Argentina também se destacam, enquanto mercados consumidores estão distribuídos principalmente entre o norte dos EUA e o Canadá, Europa e Japão. Os frutos normalmente alcançam entre 10 e 15 cm de diâmetro, possuem formato arredondado, com casca lisa, de coloração amarelo-clara, com aroma cítrico abundante, bastante suco e com sabor doce, mas com amargo característico. Os frutos podem ter, ou não, sementes, dependendo da cultivar, e possuem polpa amarelo-pálida, rosa ou vermelho característico. As principais variedades são as de polpa branca e sem sementes (‘Marsh Seedless’), branca com sementes (‘Duncan’) e as coloridas avermelhadas (‘Ruby Red’, e outras).
Dr. EDUARDO FIRMINO CARLOS, Pesquisador do IAPAR, PR.