• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
O SAPOTIZEIRO NO BRASIL
22 de agosto de 2016
PITAYA
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
Categorias
  • Frutas
  • U
  • Uva
Tags
  • Ficha Técnica

uva

Nome científico: Vitis spp

Nome popular: uva

Família botânica: Vitaceae

Características gerais: A uva, uma das mais antigas frutas consumidas pelo homem, é representada por várias espécies, sendo a mais importante a V. vinifera, a uva europeia, a mais importante, também chamadas de uvas finas, que são usadas para consumo e, principalmente, para vinho. Essa espécie é de vários centros de origem europeus. Outras espécies originadas na América, em centros de refúgio americanos, como Estados Unidos, México e Costa Rica, são as espécies V. labrusca, V. aestivalis e V. bourquina e outras, utilizadas para vinho e consumo, e como porta-enxertos. Há híbridos das espécies citadas utilizadas tanto para vinho como para consumo. Distribuída por todo o mundo, é cultivada em todos os continentes. No Brasil, é cultivada de norte a sul, mas principalmente nos Estados de SP, RS, SC, MG, PR, BA, PE e outros, com o Vale do São Francisco como maior produtor e exportador. Há muitas variedades tanto para uso ao natural, como para vinho, ou para ambas as finalidades. Os frutos são bagas, agrupadas nos cachos, que são formados pelo engaço e pelas bagas, estas com ou sem sementes, que variam em tamanho, cor, forma, sabor e aroma.

Usos: A uva é uma das principais frutas de consumo ao natural, em culinária, como vinho, suco, refrescos, geleias, sorvetes, musses e doces, e tem sido muito difundido seu poder antioxidante, ou seja, medicinal. As variedades de mesa mais comuns em nosso mercado são a Itália e a Niagara, mas mais recentemente as sem sementes têm ganhado espaço. A Itália é ofertada no mercado de dezembro a março, e a Niagara de dezembro a janeiro, mas tem sido ampliada sua oferta com novas técnicas de produção. Pela sua boa conservação a frio, as uvas podem ser comercializadas durante maior tempo. Nas uvas de cor verde, como a Itália, corre-se o risco de consumo de frutas ainda imaturas, o que deprecia seu valor nutricional e alimentar.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.


VALOR NUTRICIONAL

uva-vn

Minerais – Potássio – 175-197 mg; fósforo – 17- 31 mg; enxofre – 24 mg; cálcio – 10- 19 mg; sódio – 2-15 mg; silício – 3 mg; magnésio – 4 mg; ferro – 0,2-0,7 mg.

Vitaminas – vitamina C – 4,6 mg; vitamina B1 e B2 – 60 mcg cada uma; B3 – 0,56 mg.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas


INFORMAÇÕES ADICIONAIS

A viticultura comercial brasileira consolidou-se no início do século XX com o cultivo de espécies americanas. As castas europeias passaram a ter importância comercialmente por volta de 1950. Até a década de 1960, a vitivinicultura ficou restrita ao Sul e Sudeste. A partir daí, com a introdução de novas tecnologias, destacando-se sistemas de manejo e novas cultivares para condições tropicais, desenvolvidas e aprimoradas no Brasil, a viticultura expandiu-se em diversas regiões do País. A atual área vitícola brasileira situa-se ao redor de 83.700 ha, com uma produção anual oscilando entre 1.300.000 e 1.400.000 toneladas. A grande maioria das uvas e os seus derivados são consumidos no mercado interno; o suco de uva concentrado e a uva de mesa são os principais produtos de exportação. (UMBERTO ALMEIDA CAMARGO. Vino Vitis Consultoria Ltda. Bento Gonçalves, RS)

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

11 de maio de 2025

XXIX Congresso Brasileiro de Fruticultura
X PRUNUS SEM FRONTEIRAS.


Leia mais
8 de maio de 2025

EVENTOS MAIO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
2 de maio de 2025

FRUTAS NATIVAS alimentos locais, sabores e ingredientes especiais


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group