• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
Relembre a trajetória de Ana Maria Primavesi
12 de janeiro de 2020
Colheita do guaraná no Amazonas está na reta final e a expectativa é de boa produção
14 de janeiro de 2020
Publicado por Toda Fruta em 14 de janeiro de 2020
Categorias
  • Abacaxi
  • Açaí
  • Destaque Home
  • Goiaba
  • Notícias
  • Pera
  • Pitaia
Tags
  • caatinga
  • frutas

Estudo da Embrapa Meio-Norte deve gerar tecnologias e novas cultivares de goiaba, abacaxi, açaí, pera e pitaia, sob irrigação, no bioma Caatinga.

Paulo Lanzeta - O estudo vai focar novas cultivares de goiaba no bioma Caatinga.
Foto: Paulo Lanzeta

A pesquisa com fruticultura no Piauí vai avançar a partir deste semestre. A Embrapa Meio-Norte acaba de aprovar junto à Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), órgão do Ministério da Ciência,  Tecnologia, Inovação e Comunicações, um projeto para gerar tecnologias e novas cultivares de abacaxi, açaí, goiabeira, pêra e pitaia (fruta exótica de origem da América Central e México), sob irrigação, no bioma caatinga.

O estudo, liderado pelo pesquisador Eugênio Emérito Araújo, será conduzido no município de Conceição do Canindé, a 470 quilômetros de Teresina, no Alto Médio Canindé, e terá duração de dois anos. O orçamento é de R$ 262 mil. As áreas de pesquisa serão consideradas unidades de referência tecnológica. “Espera-se que o impacto econômico na região vá gerar renda e emprego, beneficiando o comércio local”, acredita Araújo.

Doze pesquisadores, todos da Unidade, com formação em irrigação, fisiologia vegetal, ciência do solo, entomologia, fitopatologia e fitotecnia, vão atuar no projeto.

Bioma brasileiro

A Caatinga é o bioma encontrado apenas no Brasil, ocupando uma área de aproximadamente 850.000 metros quadrados, e cerca de 10% do território nacional, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Ele ocupa parte dos estados da Paraíba, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Maranhão, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia, no Nordeste e uma área parte do norte de Minas Gerais, no Sudeste.

Ocupando 28,4% da vegetação, no Piauí a caatinga é o bioma predominante em 63 municípios. Há registro de quase mil espécies de animais e 20 gêneros de plantas exclusivos desse bioma.

Fonte: Embrapa.

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
11 de junho de 2025

LIVRO
Mapa lança publicação técnica sobre riscos em alimentos vegetais no Dia Mundial da Segurança dos Alimentos


Leia mais
11 de junho de 2025

CITRUS
Citricultura ganha duas variedades de laranja precoces e produtivas


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group