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CONHECENDO MELHOR O TAMARINDO
11 de setembro de 2016
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11 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 11 de setembro de 2016
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  • cochonilha

(Artigo publicado em 07/03/2016 pela defesavegetal.net. Autores: MARSARO JR et al)

As cochonilhas são insetos sugadores, da mesma ordem que os percevejos e pulgões. Algumas espécies podem ser pragas importantes, tais como  a cochonilha-rosada (detectada no Brasil em 2013) e a pérola-da-terra.  Além de retirar a seiva e comprometer a capacidade fotossintética pela queda prematura de folhas, as cochonilhas podem transmitir vírus. Além disso, ao excretarem uma substância açucarada, as cochonilhas criam condições propícias para o desenvolvimento da fumagina.

De 2009 a 2014, pesquisadores da Embrapa em Boa Vista (Roraima) coletaram amostras de cochonilhas que, posteriormente, foram identificadas como Lecanodiaspis dendrobii. As plantas sobre as quais a cochonilha foi coletada foram acácia, leucena, amoreira, tangerineira, teca e cajueiro. O ataque foi particularmente severo em leucena, acácia e amoreira. O inseto causou o secamento de ramos apicais em árvores adultas e chegaram a causar a morte de plantas jovens. A dispersão a curtas distâncias é auxiliada pelo vento, água ou animais e, a longas distâncias, pelo transporte de planta hospedeiras.

Os autores do artigo consideram que esta cochonilha está bem estabelecida em Roraima e que tem potencial de se tornar uma praga importante da fruticultura e silvicultura no Brasil. A boa notícia é que, juntamente com a praga, foi detectada uma espécie de parasitoide, cujo uso em programas de controle biológico está em análise.

Para saber mais, acesse: Marsaro Jr. et al. (2016)

Foto: Marsaro Jr. et al. (2016)

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