(Notícia publicada em 25/02/2015 pelo Globo Rural – jornalista Ramon Ferraz)
A Bahia é, disparado, o maior produtor nacional de uma fruta bem saborosa e com muitas utilidades: o umbu. O município de Manoel Vitorino, no sudoeste do estado, está entre os maiores produtores de umbu da Bahia. São mais de 50 mil toneladas por ano, cultura favorecida pelas características do solo e do clima.
Durante a safra, dezenas de caminhões movimentam o município porque, segundo a Cooperativa de Agricultores Familiares do Sudoeste da Bahia, nem 1% da produção de umbu é para o consumo dentro do próprio município.
Gilson Barros vai comprar o fruto para clientes de outras regiões. “Salvador, Feira de Santana, Recife, Ilhéus, Sergipe”, conta.
E esta é a maior fonte de renda para muitas famílias, como a de Fernando Rocha. “Porque o gado está judiado por causa da seca. Só o umbu mesmo que dá”.
Maria Queiroz, de 66 anos, também depende da colheita do umbu para sustentar a família. “Desde o começo da safra até agora, eu já ganhei R$ 2 mil”, anima-se.
Na fazenda de Jaime Santana são 100 umbuzeiros. Os frutos são catados um a um e no tempo certo para aproveitar melhor a plantação. A produção na fazenda é de cerca de 100 sacos de 50 quilos, cada um vendido pelo mesmo valor da safra passada: R$ 17 para comerciantes de outras cidades e R$ 24 para a fábrica da Cooperativa de Agricultura Familiar da região.
Na fábrica, o umbu é matéria-prima para a produção de 45 derivados. Oito deles são produzidos em alta escala para atender a demanda comercial, que é muito grande. Tem geleia, doces cremosos e cristalizados, suco concentrado e até sorvete. Alguns produtos são vendidos em quase toda a Bahia.