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MAROLO
22 de agosto de 2016
LIMA-DA-PÉRSIA
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
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  • Frutas
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  • Mangostão
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  • Ficha Técnica

mangostão

Nome científico: Garcinia mangostana L

Nomes populares: Mangostão; mangostim ou mangostin (formas aportuguesadas da denominação em inglês mangosteen); na Ásia, mangis; e, em espanhol, mangostan

Família botânica: Clusiaceae

Características gerais: Fruta originária do sudeste asiático, muito reputada em diversos países asiáticos, onde é tida como “a rainha das frutas”. O mangostão é pouco cultivado na África e nas Américas. No Brasil, foi introduzido em 1935 na Bahia e em 1942 no Pará, estado onde é produzido atualmente (SACRAMENTO, 2001). Esse autor escreveu um livro para a Sociedade Brasileira de Fruticultura. Fruto: é uma baga arredondada ou subglobosa, com 4 sépalas na base, verde-claras, com 5 a 8 cm de diâmetro, ou até mais, e peso de 150 g, até pouco mais de 220 g, que demoram de 150 a 180 dias da florada à colheita. A cor do fruto, quando maduro, é roxa ou púrpura, e sua polpa é branca, translúcida, com 2 a 4 gomos, com ou sem sementes, de sabor muito agradável e delicado. Tem 10 a 36% de polpa. As sementes têm de 2 a 2,5 cm de comprimento. A casca é grossa, pouco lenhosa, dura, com 0,5 a 0,6 cm de espessura. Seu corte pode se feito sem cortar a polpa, para a retirada dos gomos inteiros para consumo. Os frutos que chegam ao mercado são classificados por tamanho e tipos, de 9 a 20, que são os números de fruto por caixa de 21 cm de lado, por 6,5 cm de altura, variando os pesos das frutas de 45-50 g a até 147-186 g. A porcentagem de polpa varia conforme o tipo: nos menores é de cerca de 20%, nos maiores até 25%. A casca perfaz entre 72 e 78% do peso do fruto, e as sementes, apenas 2 a 3%. O fruto é climatérico e deve ser armazenado em condições controladas, sendo 4,5 oC, e 85-90% de umidade relativa dão condições de armazenar por até sete semanas.

mangostão donadio

Foto à esquerda, caixa com frutos típicos no mercado, comercializados com o nome mangostin. À direita, mangostão cortado mostrando casca, polpa e sementes.

Usos: O consumo do fruto é preferencialmente ao natural, pela qualidade da polpa e alto valor do fruto. Não há variedades de mangostão, pois a planta se propaga pelas sementes e origina sempre tipos idênticos, pela ocorrência de sementes apomíticas. A colheita deve ser feita periodicamente para o fruto não cair ao solo, o que é feito por colhedores treinados, com sacola ou colhedor.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas


VALOR NUTRICIONAL

mangostao-vn

Minerais – cálcio – 11-18 mg; fósforo – 11-17 mg; ferro – 0,3-0,9 mg.

Vitaminas – A – 14 UI; B1 – 0,06-0,09 mg; C – 66 mg; niacina (B3) – 0,04 a 010 mg.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS

A espécie Garcinia mangostana L. é árvore de porte médio a alto, pertence à família Clusiaceae, originária do sudeste asiático. Introduzida no Brasil em 1912, produz frutos tipo baga subglobosa, com peso variando entre 56,6 e 169,4 g, possui sabor e aroma agradáveis, de difícil descrição ou comparação. A parte comestível é formada por quatro a oito segmentos carnosos brancos, com sabor agridoce e representa 24,1% do peso do fruto. A casca é de coloração purpúrea, de consistência coriácea, é rica em xantonas e vem sendo utilizada industrialmente. Diversos produtos elaborados com mangostão são encontrados no mercado internacional. Esses produtos são obtidos a partir da trituração de todo o fruto (casca, polpa e sementes) ou apenas da casca. Outras formas de utilização da casca envolvem sua mistura com os sucos do noni, goji e açaí. (Dra. WALNICE MARIA OLIVEIRA DO NASCIMENTO. Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA).

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Toda Fruta

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