Agrolink – Aline Merladete
Foto: Pixabay
Segundo levantamento do Hortifrúti/Cepea, o mercado de maçã apresentou um cenário aquecido na última semana, impulsionado pelo aumento da procura na maioria dos calibres e variedades com a chegada do início do mês. Este movimento ocorre em um contexto de estoques nacionais reduzidos, reflexo direto da quebra de safra registrada no início do ano, o que tem sustentado uma boa movimentação e contribuído para a valorização dos preços.
A variedade fuji 110 Cat 1, por exemplo, registrou uma média de R$ 156,44 por caixa de 18 kg nas principais regiões classificadoras, um avanço de 3% em relação à semana anterior.
De acordo com especialistas do Cepea, a tendência é que os preços permaneçam firmes até o final do ano, devido à oferta limitada. No entanto, o mercado segue atento à concorrência com as maçãs importadas e às frutas de caroço, como pêssegos, ameixas e nectarinas, que ganham maior representatividade nesta época do ano.
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Ver fotosPiracicaba, 21 – No ano de 2024, a área plantada de mamão se manteve frente a 2023, em pouco mais de 12.600 hectares nas principais regiões produtoras acompanhadas pelo Hortifrúti/Cepea. A manutenção registrada nesta temporada ocorre após sucessivas recuperações de área, que se iniciaram entre 2022 e 2023, período em que resultados bastante positivos ao setor, animando mamocultores que, mais capitalizados, expandiram suas áreas para as safras seguintes. Todavia, com aumento de área nos últimos anos, a oferta se elevou em 2024, principalmente no decorrer do 2º semestre, favorecida por produtividade bastante satisfatória, reflexo do tempo firme nas principais regiões produtoras. Assim, as cotações que, até meados do 1º semestre do ano estavam favoráveis aos produtores, passaram a recuar, limitando as margens de rentabilidade nos últimos meses. Dessa forma, após investimentos em anos anteriores, mamocultores estão mais cautelosos, não devendo ocorrer novas expansões de área. Por fim, para 2025, caso a rentabilidade se mantenha restrita, áreas destinadas ao cultivo da fruta podem retrair.
Fonte: Hfbrasil.org.br – Por Bárbara Lira, Juliana Gonçalves, Lucas de Mora Bezerra & Marcela Barbieri
Fonte: Hfbrasil.org.br – Por Key Mayumi Haruna Castro e Marcela Barbieri