Parece que pintamos de branco o tronco do nosso pé de laranja serra d’água. O que levou ao branqueamento da planta? Alessandro Alves, Governador Valadares (MG)
RESPOSTA – Branqueamento do tronco de laranjeiras indica, em geral, que a planta está sendo atacada pela cochonilha escama farinha. O nome é associado à carapaça branca do macho. Trata-se de uma praga específica de citros que infesta, principalmente, troncos e galhos, causando rachaduras, enfraquecendo a planta e diminuindo a produção. A disseminação se dá pelo vento e pelo homem. O controle é feito com pinceladas, no tronco e no início das pernadas, de uma pasta composta de inseticida, cal hidratada e produto à base de cobre. Vale lembrar que a para a aquisição de defensivos agrícolas é necessário apresentar receituário agronômico fornecido por um engenheiro agrônomo.
Consultor: JOSÉ DAGOBERTO DE NEGRI, engenheiro agrônomo e pesquisador do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Citros Sylvio Moreira, do IAC (Instituto Agronômico de Campinas), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.