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EMBRAPA LIDERA REDE INTERNACIONAL DE PESQUISA EM INGREDIENTES FUNCIONAIS DE FRUTAS
20 de setembro de 2016
LARANJEIRA COM TRONCO BRANCO
20 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 20 de setembro de 2016
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  • Jabuticaba
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Tags
  • Adubação
  • jabuticaba
(Pergunta enviada por leitor do Globo Rural On-line. Jornalista JOÃO MATHIAS)

Qual o melhor adubo e a época de poda para jabuticabeira cultivada em terras paulistas? Cícero Vicente da Silva, São Paulo, SP

RESPOSTA – Dependendo da região e do manejo do pomar, é possível obter mais de uma safra de jabuticaba por ano no estado de São Paulo. Para podas de plantas adultas, que já estão em fase de frutificação, é recomendável a espera de, no mínimo, 30 dias após a colheita para que a jabuticabeira restabeleça as condições anteriores ao estímulo da produção. Outras podas, como a de formação, por exemplo, podem ser realizadas no inverno, o período de menor atividade fisiológica da planta. Para qualquer tipo de poda, no entanto, é prudente proteger o corte para evitar mais tarde danos à cultura. A produção adequada ainda depende de elementos macronutrientes, que são demandados em quantidades relativamente grandes (nitrogênio, por exemplo), e micronutrientes, que são de suma importância, apesar de exigido em volumes pequenos (boro). Em razão da grande diversidade de solos existentes no estado paulista e considerando a existência de gradiente de fertilidade, nos limites de uma mesma área, não existe um adubo que possa ser classificado como o melhor. Assim, sempre que possível, deve-se buscar o acompanhamento de um técnico da área agrícola no sistema produtivo.

Consultor: JOSÉ EMÍLIO BETTIOL NETO, pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

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