Há em minha cidade uma árvore muito frondosa com folhas verdes escuras, que produz um frutinho pequeno, cor da amora madura, de sabor muito agradável. Dizem os mais antigos que o chá de suas folhas é benéfico contra diabetes, triglicérides e colesterol. Há algum embasamento científico nisto? Ou apenas crença popular? O nome da árvore é jambolão. JOSÉ HORÁCIO CANCHERINI, Itu, SP
Resposta: Segundo a pesquisadora Márcia Vizzotto, da Embrapa Clima Temperado, e a bolsista Mariana da Rosa Fetter, autoras do artigo Jambolão: o poderoso antioxidante (*), o fruto do jambolão apresenta em torno de 88% de água, 0,34% de cinzas, 0,30% de lipídeos, 0,67% proteínas, 5,91% de acidez (ácido cítrico), 10,7% de carboidratos totais, 1% de açúcares redutores e 0,28% de fibra alimentar. “O principal mineral encontrado nesta fruta é o fósforo e a vitamina em maior abundância é a vitamina C”, relatam. No jambolão também são encontradas substâncias químicas denominadas fitoquímicos. Estas substâncias, explicam, são produzidas naturalmente pelas plantas para se proteger do ataque de pragas e doenças e ajudam a suportar as condições adversas do ambiente. “Muitos destes fitoquímicos atuam na prevenção e no combate de doenças crônicas como câncer e doenças cardiovasculares.” Elas afirmam que as diferentes partes do jambolão são citadas na literatura por possuírem propriedades medicinais. “A casca do caule do jambolão apresenta propriedades anti-inflamatórias, anticarcinogênicas e serve como medicamento para controle de diabetes. Os frutos têm alta atividade antioxidante e ação hipoglicemiante. O ácido elágico, também encontrado em outras pequenas frutas, como mirtilo, amora-preta e morango, tem características antioxidantes e anticarcinogênicas.” Já as folhas têm substâncias com ação antidiabética, regulando níveis glicêmicos. “O extrato das folhas tem ação antiviral, anticarcinogênica, anti-inflamatória, antibacteriana e antialérgica e estudos mostram que o extrato das sementes reduz danos no tecido cerebral de ratos diabéticos, além de atividade antifúngica e antibacteriana.”
Fonte: www.estadao.com.br
(*) Para ler o artigo citado, acesse: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPACT-2010/12299/1/jambolao-Marcia.pdf