• FRUTAS
    • Frutas de A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • PERGUNTAS & RESPOSTAS
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • MISSÃO, VISÃO E PROPÓSITO
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • LINKS ÚTEIS
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
  • CLASSIFICADOS
    • CONSULTORES
    • COMPRA E VENDA
    • VIVEIROS
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
Série Frutas da Mata Atlântica – Grumixama
13 de setembro de 2016
GUAÇATUNGA-GRAÚDA
14 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 14 de setembro de 2016
Categorias
  • Frutas
  • G
  • Guaçatunga
Tags
  • Ficha Técnica

Nome Científico: Casearia decandra Jacq.

Nome Popular: Guaçatunga, cambroé, café-do-mato, pitumba, pururuca, pau-de-espeto, vidro, anavinga, assa-peixe, brogodó, cabelo-de-cotia, pau-vidro, espeto, andorinha, carrapatinho.

Família Botânica: Salicaceae (Flacoutiaceae)

Distribuição Geográfica e Habitat: Brasil, Argentina, Bolívia, Caribe, Colômbia, Equador, Guianas, Honduras, Panamá, Paraguai, Peru, Suriname, Estados Unidos, Uruguai e Venezuela. Pode ser encontrado em altitudes variando desde 10 metros, em Santa Catarina, a 1.450 m, em Minas Gerais.   

Características Gerais: Mede até 10m de altura, é caducifólia. A copa é colunar e alongada. Os ramos novos são finos, horizontais, puberulentos e, os mais velhos, são glabrescentes, cobertos com cortiça parda, com extremidades lenticeladas. Tronco: ereto, cilíndrico, com fuste curto. Folhas: simples, alternas, elíptico-lanceoladas até elípticas ou ovado-elípticas, inicialmente são membranáceas, tornando-se cartáceas e escuras quando maduras, margens serreadas. Flores: brancas, curto-pediceladas e em inflorescência axilar, com aroma característico. Frutos: cápsula globosa, deiscente, com muitas sementes com polpa tipo arilo aderente e doce.

Clima e Solo: Pode ser encontrada em temperaturas entre 12,4 a 27,2 °C, chuvas uniformemente distribuídas, no Sul do Brasil e Sudoeste de São Paulo, uniformes, na faixa costeira do Sul da Bahia e, periódicas nas áreas restantes. O regime de precipitação pluvial média anual pode ocorrer desde 1.100 mm no Estado do mato Grosso do sul, a 3.200 mm, no Estado de São Paulo. Suporta geadas. Ocorre naturalmente em áreas com solos úmidos podendo estar compactados.  

Usos: Seus frutos são comestíveis. A madeira é usada na confecção de cabos de ferramentas e utensílios domésticos. A casca é usada pelos índios e comunidades locais para dores no estômago, reumatismo, afta e feridas. As cascas maceradas podem servir para mordeduras de cobras e picadas de insetos. As folhas possuem propriedades anti-sépticas. As flores fornecem pólen que proporciona mel de ótima qualidade. Pode ser usada na arborização urbana por seu porte pequeno e crescimento relativamente rápido. É uma espécie importante na recuperação de ambientes fluviais ou ripários por suportar áreas encharcadas.

Curiosidades: Casearia é em referência ao missionário holandês Casearius e o epíteto decandra deriva do grego deca (dez) e anér, andrós (homem); a flor possui dez estames. 

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

26 de abril de 2022

FRUTICULTURA TROPICAL
Melão e melancia encerram Capacitação em Fruticultura Tropical


Leia mais
12 de março de 2022

Cinco frutas produzidas no Paraná conquistam certificação internacional para exportação


Leia mais
19 de fevereiro de 2022

FRUTAS EXÓTICAS
Livro para adultos e
crianças ensina e diverte
ao mesmo tempo


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2022 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group