• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
GRUMIXAMA
13 de setembro de 2016
GUAÇATUNGA
14 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 13 de setembro de 2016
Categorias
  • Biblioteca
  • Frutas
  • G
  • Grumixama
  • Notícias
Tags
  • grumixama

Autor:  Sérgio Fernando Sartori. Tamanho: 15 x 21; 28 Páginas. Ano: 2012.

Resumo: A grumixameira é uma árvore nativa oriunda da mata pluvial Atlântica. Sua fruta, a grumixama possui sabor bastante agradável, porém infelizmente é pouco conhecida da população em geral, apesar de ser brasileira. Segundo dados de literatura, era uma das frutas preferidas do nosso escritor paulista Monteiro Lobato (1882-1948), que a chamava carinhosamente de cereja brasileira, por sinal um nome bastante sugestivo. Esta fruta merece ter um lugar de destaque na fruticultura brasileira. Por ser pequena, de ciclo produtivo curto e duração efêmera na pós-colheita, a grumixama é praticamente ignorada pela população em geral, no que diz respeito ao consumo, principalmente como fruta fresca.

Sumário

1 INTRODUÇÃO ……………………………………….1
2 CENTROS DE DIVERSIDADE GENÉTICA………2
3 BOTÂNICA E ECOLOGIA …………………………..4
4 DESCRIÇÃO DA PLANTA ………………………….4
4.1 Árvore ………………………………………………..4
5 FLORESCIMENTO …………………………………….5
6 FRUTIFICAÇÃO ……………………………………….6
7 CONSISTÊNCIA E SABOR ………………………..7
8 VARIEDADES …………………………………………7
9 MANEJO ………………………………………………..9
10 PROPAGAÇÃO ……………………………………10
10.1 Sexuada (por sementes) ……………………10
10.2 Assexuada (clones) ………………………….12
11 ESTAQUIA ……………………………………………14
12 MORFOLOGIA E CARACTERÍSTICAS DAS FRUTAS ……………..15
13 DOENÇAS E PRAGAS ……………………………19
14 MERCADO POTENCIAL …………………………..20

15 COMPOSIÇÃO E VALORES NUTRICIONAIS ……………….21
16 AVALIAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM GRUMIXAMA…………………………………………….22
17 UTILIZAÇÃO ……………………………………….. 23
18 CONCLUSÃO ………………………………………..24
19 AGRADECIMENTOS ……………………………….26
20 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ……………… 26

 

Se desejar adquirir esta publicação acessar:

http://www.funep.org.br/listar_livros.php?form_tipo=nome&form_buscar=grumixama

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de maio de 2025

ABACAXI
Brasil ganha zoneamento climático do abacaxi para todos os municípios


Leia mais
13 de maio de 2025

FUNDECITRUS
Safra de laranja 2025/26 do cinturão citrícola de SP e MG é estimada em 314,60 milhões de caixas


Leia mais
11 de maio de 2025

XXIX Congresso Brasileiro de Fruticultura
X PRUNUS SEM FRONTEIRAS.


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group