• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
EMBRAPA 50 ANOSBrasil em 50 alimentos,edição comemorativa docinquentenário da empresa
10 de maio de 2023
ABELHAS Livro traz completasfichas catalográficas de60 abelhas-sem-ferrão
22 de maio de 2023
Publicado por Toda Fruta em 20 de maio de 2023
Categorias
  • Destaque Home
  • Frutas
  • Notícias
Tags
  • anuário
  • frutas

O Anuário HF 2023, publicado pelo CEPEA (ESALQ/USP), traz informações sobre frutas que se destacam na produção agrícola brasileira.

O Anuário HF 2023, 12ª edição desse documento publicado pela HF Brasil/CEPEA (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, vinculado ao Departamento de Economia, Administração e Sociologia da ESALQ/USP), traz informações gerais sobre algumas das principais frutas, legumes e hortaliças cultivadas no Brasil. Os dados sobre frutas são reproduzidos a seguir:

Abacate – A área plantada entre 2012 e 2021 aumentou quase o dobro, com correspondente aumento da produção, chegando ao total de 300 mil teladas em 2021. A produtividade continuou estável, ao redor de 16 t/ha. O Brasil é o 7º. produtor mundial e exportou pouco mais e 7 mil t em 2021. (MELO, E.T. de; MELO, V. F. de) 

Abacaxi – A produção brasileira é dominada pelas regiões Norte e Nordeste, cada uma com 1/3 da produção brasileira, de pouco mais de 1,5 milhão de frutos. O Sudeste produz 387 milhões de frutos e o restante é das regiões Sul e Centro-Oeste.  Como vantagens dessa fruta podem ser apontadas a sua oferta ao longo do ano e a possibilidade de exportação em diversas formas. (RIBEIRO, C. H. M.; VIOL, R. E.)

Ameixa – Chegou  em 2021 a produzir 13,6 mil t, nos estados do sul e sudeste, com alto valor. Apesar de plantar diversas variedades, a produção é ofertada em curto período do ano, o que leva a importar a fruta de outros países. (NASCIMENTO, P. A.)

Banana – É uma das principais frutas produzidas no Brasil, quarto produtor mundial, com 6,8 milhões de t. SP, BA e MG são os principais produtores. As exportações têm caído e o custo de produção aumentado. A produtividade pode chegar a 30 t/ha. (PIO, L. A. S.)

Citros – Continuam a ser uma das mais importantes culturas frutíferas do Brasil, maior produtor mundial de suco de laranja. A área plantada mantém-se ao redor de 584 mil ha e a produtividade em 27 t/ha, apesar do avanço da doença greening e ocorrência de seca. (TOMBIN, V.)

Coco – O Brasil ocupa a 5ª posição na produção de coco, fruta que tem vários usos e é muito bem aproveitada pela indústria, 80% da produção brasileira vem do Nordeste. (IBGE, EMBRAPA E SOCIENTÍFICA)

Goiaba – A área cultivada no Brasil mantém-se ao redor de 21-22 mil ha, com as maiores produções em SP, PE, BA, CE e MG. A produtividade média é de 24,95 t/ha, as exportações são de 500 mil kg por ano e a fruta é bastante utilizada pela indústria. (MAIORANO, J.A.)

Maçã – A produção nacional mantém-se estável, em torno de 1,29 milhão de t, apesar de queda em 2021, devido a condições climáticas, com aumento de preço ao consumidor. (RIBEIRO, C.H. M.; VIOL, R.E.; FERREIRA, J.T.)

Mamão– A produção nacional é de 1,6 milhão de t e a produtividade de 47 t/ha. ES, BA, RN, CE são os principais estados produtores. O custo de produção é elevado e o uso de mão de obra é alto, as exportações são para a Europa, EUA, Mercosul e Canadá. (GONÇALVES, F. C. M.de; LEONARDO, F, de A. P.; PEREIRA FILHO, J. V.)

Manga – A produção brasileira é em grande parte proveniente do nordeste e do sudeste, sendo o 7º produtor. Exportou 272 mil t em 2021, ocupando o 4º lugar entre os maiores exportadores mundiais. (COSTA, M. S.; OLIVEIRA FILHO, A. S. B. de; ALVES, E. L.)  

Maracujá -O Brasil é o maior produtor e consumidor do mundo, com produção nos estados de BA, CE, SC, PE e MG, totalizando nesses estados cerca de 30 mil ha, embora haja uma variação grande de plantio dentre os anos. Em 2021 foram exportadas 900 t. (SILVA, J.R. da; SILVA, V. H. G.; SILVA NETO, P. L. da; ARAÚJO, R. C. G.) 

Melancia, melão e morango – Frutas cultivadas como hortaliças, chegam a altas produções no Brasil, de 2,1; 0,40 e 0,2 milhões de t/ano, respectivamente. A produtividade é de 22,8 t/ha para melancia. (BRANCO, R. B. F.; Coex; ANTUNES, L. E. C.; JUNIOR, C. R.; BONOW, S.; SCHWENGBER, J. E.)

Uva – A produção tem sido afetada pelas condições climáticas, tendo diminuída a área plantada em torno de 75 mil hectares, com produção de 1.500-1.700 mil t/ano, e produtividade de 20 t/ha. Fruta utilizada para consumo ao natural, indústria-vinho e suco, também é exportada. (STEINER, D. R. M.; GOMES, F. T. L. de)

FONTE: CAMPO & NEGÓCIOS, ANUÁRIO HF 2023. 

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

30 de setembro de 2025

PUXURI
A especiaria amazônica que você precisa conhecer


Leia mais
30 de setembro de 2025

LICHIA
Brasil pode bater recorde e ultrapassar as 200 toneladas de lichia exportadas na próxima safra


Leia mais
28 de setembro de 2025

MAÇÃ
Importação de maçã dispara após quebras de safras, mas setor projeta retomada


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group