Pergunta enviada ao portal TodaFruta em 07/03/2020 por Alvenir.
Pergunta: Ao Técnico Jair Costa Nachtigal, pesquisador da Embrapa Clima Temperado,
Prezado conceituado profissional, venho fazer uma consulta do que devo fazer para ter uma produção de figos dentro de padrões aceitáveis, pois hoje os pés produzem figos verdes, sem madurar, com um diâmetro aprox. de 30 mm, muito aquém da expectativa.
Não sou produtor da fruta, mas simplesmente um morador onde tem no condomínio vários pés que não desenvolvem a contento ha alguns anos..
Aparentemente as figueiras não tem pragas aparentemente.
Aguardo retorno ou outras informações, fotos caso julgue necessário.
Grato
Resposta: Prezado Alvenir,
Recebemos a sua mensagem e vamos tentar tirar as suas dúvidas.
A figueira é uma planta bastante simples de ser cultivada, mas algumas informações são importantes para que ocorra sucesso no cultivo e uma boa produção de frutos.
A figueira é uma planta que produz em ramos do ano, ou seja, ela vai produzir nos ramos que estão em plena fase de crescimento. Assim sendo, essa planta necessita que o produtor forneça as condições (adubação, poda, irrigação e controle sanitário) para que ela cresça de forma adequada .
Com relação ao controle sanitário, pelo que foi informado, parece que não é o problema. Assim, vamos considerar que este aspecto esteja sendo atendido satisfatoriamente.
Vamos então aos outros pontos:
1) Poda – a figueira é uma planta que requer podas anuais para que a produção seja plena. Embora existam plantas que não nunca foram podadas e que, mesmo assim, produzam frutas, a poda da figueira facilita a manutenção de um número adequado de ramos e de frutos e uma arquitetura da planta que facilite a realização dos tratos culturais (colheita, aplicação de produtos, etc.). Em plantios comerciais, são deixados cerca de 20 a 24 ramos em cada planta adulta, ou seja, no primeiro ano são deixados 3 ramos, no segundo são deixados 6 ramos, no terceiro são deixados 12 ramos e, a partir do quarto ano (idade em que a planta atinge a fase adulta), são deixados de 20 a 24 ramos. No caso de plantas de quintal, como acredito ser o seu caso, o número de ramos por planta pode ser definido conforme o vigor dos mesmos, ou seja, o Sr. deve deixar um número de ramos que possibilite o crescimento anual equivalente ao diâmetro de um cabo de vassoura, ou um pouco menos. Se o crescimento é menor, deve-se diminuir o número de ramos, ou aumentar a adubação e a irrigação, ou ambos, a fim de melhorar o vigor dos ramos. Esse diâmetro dos ramos é o que permite os maiores rendimento e tamanho dos frutos.
A poda deve ser realizada quando a planta começar a brotar na ponta dos ramos. Esse é o sinal que ela emite e indica a necessidade de poda urgente.
2) Adubação – no seu caso, acredito que o mais adequado seja utilizar uma adubação orgânica (húmus, esterco curtido, restos de produtos orgânicos, etc.). A matéria orgânica contém, praticamente, todos os principais nutrientes que a planta precisa, além de melhorar as propriedades físicas do solo, inclusive a retenção de água.
A quantidade a ser aplicada vai depender do tipo de material utilizado e do solo, mas se a planta tiver com um crescimento baixo, pode colocar uns 20 kg/planta que não vai causar problema. Caso a planta esteja com um crescimento excessivo (ramos com crescimento maior do que o mencionado no item anterior), não necessita fazer a adubação.
3) Irrigação – a figueira é uma planta que perde as folhas por ocasião do inverno, mas assim que inicia a brotação é uma planta que requer bastante água para crescer e produzir os frutos. Se a época de brotação coincidir com a época da seca da sua região, é necessário irrigar. A irrigação deve manter o solo úmido e ser repetida sempre que necessário.
O importante é combinar esses três fatores para fazer com que a planta tenha um crescimento adequado e, com certeza, a sua colheita será melhor…
Existem alguns materiais disponíveis na internet sobre o cultivo da figueira que podem lhe auxiliar no cultivo.Em anexo, estou enviado um material produzido pela Embrapa, que, embora antigo, tem informações que podem ser úteis.
Se tiver alguma dúvida, estamos à disposição.
Esperamos ter ajudado.
Atenciosamente,
—
Jair Costa Nachtigal, Doutor em Agronomia
Pesquisador
Embrapa Clima Temperado
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Pelotas, RS