• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
MARACUJÁ: OS BENEFÍCIOS VÃO ALÉM DA AÇÃO TRANQUILIZANTE
19 de setembro de 2016
CONSUMO DE FRUTAS SECAS AJUDA A PROLONGAR A VIDA, DIZ ESTUDO
19 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 19 de setembro de 2016
Categorias
  • C
  • Cacau
  • Frutas
  • Frutas e Saúde
  • Notícias
Tags
  • cacau
  • cirrose
  • fibrose
  • fígado
(19/12/2013 – Ascom PUCRS)
Porto Alegre/RS – Pessoas que consomem pimenta ou cacau regularmente podem ter o fígado protegido, a longo prazo, de fibrose hepática e cirrose. Esta é a conclusão de duas pesquisas realizadas no Laboratório de Biofísica Celular e Inflamação, da Faculdade de Biociências da PUCRS (Fabio), e publicadas neste ano na revista Cell Biochemistry and Biophysics, do Canadá. O trabalho com a pimenta foi desenvolvido durante o doutorado de Shanna Bittencourt e o do cacau no doutorado de Cristina Bragança. As duas são ex-alunas do Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular, da Fabio.

O orientador dos projetos, professor Jarbas de Oliveira, explica que, quando as células do fígado são lesionadas, seja por uso contínuo de álcool, de algum medicamento ou por consequência de hepatite C, ocorre uma inflamação. Ela ativa as chamadas células estreladas, que acabam criando fibras, gerando a fibrose ou a cirrose. “Incubamos células ativadas para gerar fibrose com uma molécula retirada do extrato da pimenta, chamada Capsaicina, e no caso do cacau, a Catequina. Estudos pré-clínicos comprovaram que elas desativam a inflamação e o crescimento das fibras, consequentemente causando uma melhora geral no quadro”, afirma. No caso da pimenta, os resultados apontaram queda de 50% na formação das fibras e de 70% no número de células ativadas por inflamação.

A Capsaicina é uma substância anti-inflamatória, responsável pelo sabor picante da pimenta. Oliveira diz que o próximo passo é realizar testes em modelos animais e após, em humanos. “Ainda é muito cedo para falar em cura, pois isso depende também do estágio em que está a doença. Mas já podemos afirmar que as pessoas que consomem esses frutos têm um tipo de proteção no fígado”, alerta.

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

21 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
11 de junho de 2025

LIVRO
Mapa lança publicação técnica sobre riscos em alimentos vegetais no Dia Mundial da Segurança dos Alimentos


Leia mais
10 de junho de 2025

CACAU
Novo nicho de mercado cresce no estado de São Paulo


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group