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UMBUZEIRO É TEMA DE NOVO LIVRO LANÇADO PELA EMBRAPA
9 de setembro de 2016
UMBUGUELA
9 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 9 de setembro de 2016
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  • Umbuguela
Tags
  • Umbu
(Artigo publicado em 24/06/2016 na Revista Brasileira de Fruticultura  – autores: Dantas Ana Lima e colaboradores)

A umbugueleira produz frutos com amplas possibilidades de utilização que, embora subexplorados, têm grande potencial socioeconômico. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento e a fisiologia da maturação em frutos da umbugueleira. As inflorescências foram marcadas em seis plantas, no período da antese, e o fruto (umbuguela) foi avaliado em intervalos regulares até a abscisão da planta. O ciclo de desenvolvimento da umbuguela, da antese até o início da abscisão, abrange 157 dias; a massa, o volume, o comprimento e o diâmetro apresentam aumentos rápidos até 117 dias após a antese (DAA), estabilizando-se até o final da maturação. O padrão respiratório do fruto foi climatérico, com pico aos 147 DAA. A coloração evoluiu do verde para o amarelo e, no pós-climatério, para o vermelho-púrpura. A relação SS/AT e pH aumentaram, e a AT diminuiu durante a maturação. O ponto ideal de colheita para o armazenamento ocorreu dos 127 aos 137 DAA, com início da coloração amarela a amarelo predominante. Para consumo fresco, o ponto de colheita foi a partir de 147 DAA (amarelo com traços avermelhados).

Para ler na íntegra o artigo publicado na Revista Brasileira de Fruticultura, acesse: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v38n1/0100-2945-rbf-38-1-33.pdf

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