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RECOMENDAÇÕES TÉCNICAS PARA O CULTIVO DA BANANA EM SANTA CATARINA
1 de novembro de 2016
Características físico-químicas de algumas frutas nativas do Cerrado
3 de novembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 3 de novembro de 2016
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Nome Científico: Pouteria macrophylla (Lam.) Eyma

Nome Popular: Cutite, abiu-cutite, cutitiribá, abiurana, abiurana-cutitiribá, tuturibá,acará-ubá, juturuba.

Família Botânica: Sapotaceae

Distribuição Geográfica e Habitat: Brasil, Bolívia, Guiana Francesa, Peru e Suriname. No Brasil ocorre principalmente na região Norte do país, na Amazônia, podendo ser encontrada na Floresta Ciliar ou de Galeria, Floresta Estacional Perenifólia, Floresta Estacional Semidecidual e Floresta Ombrófila Densa.

Características Gerais: Árvore lactescente, de tamanho médio, com até 20 m de altura, de copa globosa. Tronco: ereto, cilíndrico, com casca longitudinalmente fissurada, de coloração acinzentada. Folhas: simples, alternas, espiraladas, glabras na face superior e glaucas e pubérulas, com pelos diminutos na face inferior, cartáceas, curto-pecioladas, pecíolos pubérulos. Flores: pequenas, dispostas em inflorescências em fascículos axilares de folhas já caídas. Frutos: baga globosa, com polpa doce, amilácea, contendo uma ou duas semente.

Clima e Solo: Ocorre em áreas chuvosas com 1.500 a 3.000 mm por ano. Prefere solos bem drenados.

Usos: Sua polpa pode ser usada para sucos, sorvetes e drinques, mas o fruto deve estar bem maduro para se evitar o látex. Pode ser consumida in natura sendo bastante apreciada. Pode ser obtida uma farinha da polpa do fruto. A madeira é pesada, dura, de textura média. Usada na construção civil, marcenaria local e obras externas. Espécies do gênero Pouteria possuem inúmeras atividades biológicas, entre estas, antimicrobiana, antiinflamatória, antitumoral e antioxidante. Pode ser usada como ornamental e na recuperação de áreas degradadas por atrair a fauna. Planta de rápido crescimento.

Cultivo: A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e formação dos frutos. Começa a frutificar com 3 a 4 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada em ambiente sombreado onde frutifica menos. Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 (em climas subtropicais) ou 8 x 8 m (em climas tropicais) em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 2 pás de areia de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover, tomando esse cuidado nos primeiros 6 meses após o plantio. A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais. Deve-se fazer podas no fim do inverno, visando a formação da planta e copa arejada, por isso os ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa devem ser eliminados. Adubar com 3 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

Referências: Árvores Brasileiras V.2, 2009, LORENZI, H.

Dicionário das Frutas, 2007. DONADIO, L.C.

Projeto colecionando frutas.

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Toda Fruta

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