• FRUTAS
    • Frutas de A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • PERGUNTAS & RESPOSTAS
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • MISSÃO, VISÃO E PROPÓSITO
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • LINKS ÚTEIS
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
  • CLASSIFICADOS
    • CONSULTORES
    • COMPRA E VENDA
    • VIVEIROS
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
Lacucha
18 de janeiro de 2017
Araticum cagão
18 de janeiro de 2017
Publicado por Toda Fruta em 18 de janeiro de 2017
Categorias
  • C
  • Condessa
  • Frutas
Tags
  • Ficha Técnica

Nome científico: Annona reticulata L.

Nomes populares: condessa, anona-lisa, coração-de-boi, bullock’s-heart, custard apple, soursop, anon-colorada.

Família botânica: Annonaceae

Distribuição geográfica e habitat: nativa de regiões da América Central e das Antilhas, sendo encontrada em países como Belize, Bolívia, Colômbia, Costa Rica, Equador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Panamá, Peru, Venezuela, Índia, Madagascar, Gabão e China.

Características gerais da condessa

A planta mede até 7 a 8 m de altura, é muito ramificada desde a base.

Tronco: ramificado.

Folhas: simples, inteiras, lanceoladas, com pecíolo de 8 a 15 mm e limbo de 5 a 30 cm de comprimento, por 2 a 7 cm de largura, recurvada e com nervura principal saliente, glabra.

Flores: ocorrem nos ramos novos, em número de 1 a 10, têm 6 pétalas, com as três exteriores de cor verde, e as 3 internas, esbranquiçadas, menores.

Fruto: é um sincarpo globoso a cordiforme, com 8 a 12 cm de comprimento, podendo chegar a 800 g de peso, tornando-se avermelhado-escuro, quando maduro. É liso externamente; internamente, tem polpa mole ou farinácea, de cor creme, contendo muitas sementes de cor marrom, comprimidas lateralmente.

Raízes: pivotantes e ramificadas.

Clima e solo: de origem tropical a subtropical, em áreas quentes, prefere climas úmidos, mas é muito resistente a condições desfavoráveis, por isso tem sido utilizada como porta-enxerto para outras anonáceas. Suporta temperaturas mínimas médias entre 6 a 10oC, e o ideal seria acima de 16oC. Adapta-se a solos de mediana fertilidade. É polinizada principalmente por insetos.

Propagação: pode ser propagada por sementes ou enxertia.

Variedades: há muitos tipos, de formas e cores diferentes.

Usos da condessa

A utilização da polpa pode ser ao natural, pois seu sabor é doce, mas varia muito, e a polpa não é tão apreciada como a da fruta-do-conde. Porém, substitui esta, pois produz em época diferente.

É usada como porta-enxerto.

É boa fonte de vitamina C.

Pode ser usada na recuperação de áreas degradadas, já que seus frutos atraem a fauna. 

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

26 de abril de 2022

FRUTICULTURA TROPICAL
Melão e melancia encerram Capacitação em Fruticultura Tropical


Leia mais
12 de março de 2022

Cinco frutas produzidas no Paraná conquistam certificação internacional para exportação


Leia mais
19 de fevereiro de 2022

FRUTAS EXÓTICAS
Livro para adultos e
crianças ensina e diverte
ao mesmo tempo


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2022 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group