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Publicado por Toda Fruta em 28 de setembro de 2016
Categorias
  • Amora-preta
  • Biblioteca
Tags
  • amora-preta

Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura, v. 38, n. 2, Março/Abril 2016. 

Autores: Celant Viviane  e colaboradores.

RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de compostos fenólicos, antocianinas e flavonoides, extraídos com etanol a 80% e água, e a capacidade antioxidante (DPPH e ABTS) de cinco cultivares de amora-preta produzidas na região oeste do Paraná, Brasil. As amoras-pretas ‘Brazos’, ‘Tupy’, ‘Arapaho’, ‘Choctaw’ e ‘Guarani’ foram estudadas. Sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico também foram caracterizados. Compostos fenólicos totais variaram de 8,23 a 14,98 mg EAG g-1 (p.f.) e ‘Arapaho’ exibiu os maiores conteúdos em ambos os solventes. Antocianinas variaram de 2,57 a 9,42 mg ECy3glu g-1 (p.f.), sendo etanol 80% o extrator mais eficiente, com o maior conteúdo encontrado em ‘Choctaw’. Flavonoides variaram de 0,46 a 1,14 EQ g-1 (p.f.) e ‘Guarani’ mostrou o maior conteúdo. Correlações lineares elevadas foram verificadas entre compostos fenólicos totais e atividade antioxidante em ambos os solventes de extração. O conteúdo de antocianinas totais se correlacionou linearmente com atividade antioxidante apenas quando extraída com solvente aquoso. Ácido ascórbico variou de 87,87 a 134,09 mg 100 g-1 (p.f.), com destaque para ‘Brazos’. O extrato aquoso apresentou maior capacidade de sequestrar o radical ABTS, mas o etanólico foi mais eficiente para o radical DPPH. As amoras-pretas produzidas nas condições do oeste do Paraná mostraram elevados níveis de compostos antioxidantes, com destaque para a cultivar Arapaho. Este estudo mostrou que os solventes água e etanol influenciam diferentes resultados na composição fenólica e na atividade antioxidante de amoras-pretas.

Para revisar o artigo na integra consultar o endereço:

http://www.scielo.br/pdf/rbf/v38n2/0100-2945-rbf-38-2-e-411.pdf

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Toda Fruta

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